Удобная и функциональная кухня – вот о чём мечтает каждая хозяйка. На хорошо и со вкусом обустроенной кухне и готовить приятней. Вот несколько практических советов по обустройству кухни.

Лучше делать мебель на заказ – так вы будете уверены, что элементы разместятся по своим местам, и при этом останется достаточно свободного пространства. Ведь стандартные наборы не всегда отвечают всем требованиям. Заказать кухню вы можете на http://mebelholl.by/kukhni/. Компания спроектирует и изготовит для вас оригинальный гарнитур.

Планируя расстановку мебели, необходимо в первую очередь обратить внимание на удобство пользования. Существуют стандарты на высоту и ширину гарнитура, которые учитывают параметры среднестатистического человека, но мы ведь создаём кухню конкретной хозяйке. К примеру, для рослой женщины нужно заказывать мебель с расположением рабочей поверхности чуть выше стандартного, тогда ей не придётся все время стоять согнутой. Расставить кухонную мебель необходимо таким образом, чтобы расстояния между основными предметами на кухне, такими как холодильник, мойка и варочная поверхность были не слишком большими, но и ставить их слишком близко тоже не стоит.

Дверцы, как подвесных шкафов, так и нижних не должны мешать друг другу.

Шкафчики с наиболее часто используемыми вещами постарайтесь сделать выдвижными — это облегчит доступ к вещам, находящимся в глубине.

Современная промышленность предлагает довольно большой ассортимент фурнитуры для кухонной мебели – присмотритесь к ней.

Планируя свою будущую кухню, необходимо сразу определиться с местом установки мойки — она очень зависит от коммуникаций. Саму мойку желательно приобретать двойную. Одна часть для мытья посуды вторая для временного составления уже вымытой.

Расположение розеток на кухне также надо продумать во время проектирования. Постарайтесь выбрать оптимальное число розеток с учётом количества кухонной техники. Лучше иметь одну лишнюю розетку, чем одной не хватит. 

Заранее определитесь, каким у вас будет духовой шкаф газовым или электрическим. Электрическая духовка может потребовать подвода дополнительного провода.

Вытяжка также не будет лишней на вашей кухне, она поможет предотвратить распространение малоприятных запахов по квартире.

Для создания хорошего освещения кухни одного светильника на потолке будет мало. Необходимо предусмотреть дополнительные светильники для освещения варочной поверхности, рабочего стола и мойки. Их можно закрепить на стыке фартука и навесных шкафов, а провода спрятать за подвесными шкафами.

Пол в рабочей зоне и фартук (промежуток между поверхностью рабочего стола и навесными шкафами) на кухне лучше всего по возможности застелить кафельной плиткой. Это наиболее практичное покрытие. Кафель долговечен и лёгок в уборке.