Стоматологи начали применять в своей работе воск очень давно. Еще в девятнадцатом веке его использовали для получения оттисков. Сейчас основной сферой применения этого материала является создание моделей будущих зубных протезов. Весьма популярный материал среди современных стоматологов - восковая проволока.

Основные плюсы применения

Данный моделирующий материал обладает рядом существенных преимуществ:

  • Высокая пластичность при нагревании до 40-50 градусов. Такая температура удобна для работы, а податливость материала позволяет создать точную модель.
  • Хорошая твердость. Когда воск остывает до температуры тела человека (36-39 градусов), он становится достаточно твердым и способен сохранять форму, даже находясь в полости рта.
  • Простота в обработке. Воск не слоится, не прилипает к инструментам.
  • После выжигания формы будущего протеза на ней не образуется нагар.
  • Восковая модель не оставляет никаких следов на гипсе.

Состав зуботехнического воска для проволоки может быть различен и зависит от назначения: один подходит для создания форм коронок, другой - для моделирования штифтового зуба. Все компоненты воска подбираются так, чтобы специалист мог в точности воспроизвести очертания будущих протезов. Для простоты и наглядности работы восковые проволоки делают цветными, например синими или зелеными. После того как протез отлит по изготовленной модели, ему необходима абразивная обработка. Для проведения этой процедуры используется пескоструйный песок, который чаще всего представляет собой частицы оксида алюминия. После этого зубной протез готов к установке.