Торговое оборудование, в частности производство торговых стеллажей – активно развивающийся сегмент мебельного производства в целом. Сегодня значительно расширился рынок товаров и услуг, что, в свою очередь, требует качественной торговой мебели. Наиболее популярная форма торговли сегодня – продажи через собственные магазины, расположенные в торгово-выставочных комплексах. Они обеспечивают максимум комфорта как покупателям, так и продавцам. Торгово-выставочные центры имеют большой продуктовый гипермаркет, который обеспечивает приток в основном постоянных клиентов, которым выгодно обслуживаться в данном месте. Эти же люди, в свою очередь, являются потенциальными клиентами для остальных торговых точек, расположенных вне гипермаркета, но под крышей торгово-выставочного центра. Сегодня они проектируются таким образом, чтобы привлечь максимум внимания клиентов, и таким образом поспособствовать собственным продажам.

Торговые стеллажи – это вид торгового оборудования, которое в основном применяется как пристенное или островное торговое оборудование. Пристенное означает, что у стеллажа имеется крепление к стене. Островное – что он стоит независимо. В торговых стеллажах полки крепятся к вертикальным массивным стальным стойкам с отверстиями, в которые устанавливаются полкодержатели. Стойки могут быть хромированными, однако, чаще это заполимеренный металл. Полкодержатели также покрываются полимером. На них укладываются полки из металла, стекла, ламинированного ДСП. Металлические полки могут иметь ребра жесткости. Ребра значительно повышают прочность полки, не дают ей прогнуться. Такая система очень удобна в эксплуатации, т.к. полки можно быстро снимать, доставлять и менять местами. Кроме того, покрытие полимером очень прочное, устойчивое к влаге и различным механическим воздействиям, что ценно для торговли в особенности.

Стеллажи используются в магазинах различной направленности. Они предназначены для того, чтобы потенциальный покупатель смог подойти к нему сам и ознакомиться с товаром непосредственно – снял его с полки, осмотрел и т.д. Однако, они могут располагаться и за прилавками, в таких случаях прямой доступ покупателя к ним закрыт, а для того, чтобы ознакомится с тем или иным товаром, придется обращаться к продавцу.

Очень часто торговые стеллажи оснащают системой подсветки. Ее устанавливают непосредственно под каждую полку стеллажа (как правило, это светодиодные ленты) или на выступающую вперед больше, чем все остальные, верхнюю полку. Также осветители к верхней полке могут быть присоединены на выступающих вперед кронштейнах. Сет является важным элементом торгового оборудования, он делает его более интересным, ярким, а самое важное – больше привлекает внимания покупателей к товару.