Технология производства дверей сегодня, мало отличается от технологии столетней давности. Конечно, многие процессы автоматизированы, появились новые материалы, но технология осталась та же. Упрощённая классификации дверей такая:

  • По используемому материалу – из массива, из МДФ или сотового заполнения;
  • По способу отделки – крашеные, ламинированные, шпонированые;
  • По виду монтажа – на скрытых и обычных завесах;

Это довольно примитивное деление, но если хотите купить двери халес в Минске, этого хватит.

Двери из массива

Изготовлены путём склеивания по длине узких заготовок, для получения щитов. Такие меры применяли для предотвращения коробления (скручивания) щита. Далее фрезеровка филёнки (внутренней вкладки), и обвязка досками. Всё это очень упрощено, но в итоге после форматной обрезки, шлифовки и лакировки получались очень дорогие двери.

Из плюсов: экологичность, природная теплота дерева, высокая прочность и долговечность.
Из минусов: высокая цена, относительно большой вес, и подверженность короблению.

Двери из МДФ

По своей сути МДФ или в зарубежной аббревиатуре – HDF – это толстый и очень плотный картон. По весу плотности и механическим характеристикам близок к буковой древесине. Технология изготовления без клея, позволила сделать его полностью экологически чистым. При изготовлении межкомнатных дверей получил не меньшее распространение, чем массив.

Из плюсов: не дорогой, твёрдый, прочный, легко обрабатывается, хорошая адгезия к облицовке.
Из минусов: боится влаги и требует финальной облицовки с применением мер защиты от влаги.

Двери с сотовым наполнением

По сути рамка, склеенная из недорогой, хвойной древесины, с обоих сторон обклеенная МДФ высокой плотности. Внутренние полости – между досками рамки – заполнены ячеистым картоном. Картонные «соты» заполняют более 50% плоскости двери. Плюсы: очень низкая цена, простота подгонки к дверной коробке. Минусы: низкая прочность, можно проткнуть пальцем, и, малый вес – «колышется» на сквозняке.

Шпон – это тонкий, несколько миллиметров, срез ценной древесины: ореха, дуба, ясеня. Недавно начали применять эко-шпон, или файн-лайн - модифицированный шпон, со своеобразной структурой. Для облицовки применяют строганный шпон, представляющий из себя тонкие полоски ценного дерева, так и эко-шпон. В последствие, эти полосы, соблюдая структуру, наклеивают на каркас двери, и после лакировки такие двери приобретают вид массива древесины.v

Какой каркас заготовки двери шпонируют – массивную, из МДФ или ячеистую - такие двери и называются шпонированными - это никак не характеризует основу, а только вариант облицовки.