Садовые качели не являются предметом первой необходимости на даче, но это именно та деталь, которая позволяет превратить пребывание на даче в отдых. Она может выполнять одновременно и функцию лавочки для отдыха и быть развлечением для детей. Правильно и с толком подобранный дизайн качели добавит стильности вашему участку, а самые дорогие модели еще подчеркнут ваш статус, если это для вас важно.

Прежде всего, следует понять, хотите ли вы иметь стационарные качели, т.е. укреплённые на земле или более легкий переносной (складной) вариант. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Складную конструкцию легко установить в любом месте участка, но так же легко и снять. И если вы не планируете постоянно находиться на участке, то каждый раз качели лучше собирать и прятать. Кроме того такая конструкция неустойчива и склонна к опрокидыванию. Преимущества стационарных моделей очевидны – прочность, устойчивость. Но место им придётся подыскать раз и навсегда.

Типы

Основная часть садовых качелей – сиденье. Именно оно определяет комфортность. То типу сиденья и спинки можно выделить следующие разновидности:

  • с натяжным полотном;
  • с натяжной стальной сеткой;
  • с наварной стальной сеткой;
  • деревянные (из цельных досок или фанеры);

Как правило, все качели оборудованы навесом. Он выполняет двойную функцию – защищает от солнца или дождя отдыхающих и собственно сиденье.

Вариантов чехлов имеется великое множество. Как правило, они шьются из хлопка, полиэстера и смешанных тканей, таких как гобелен. Существуют и ткани, разработанные специально для открытого воздуха, стойкие к выгоранию, к воздействию влаги. Такие, как, например полиакриловая ткань дралон.

Некоторые советы

При приобретении готовых качелей, обратите внимание на следующее:

  • если вы выбрали разборные качели, обратите внимание на основание – оно должно быть достаточно широким для защиты от опрокидывания, а также минимально повреждать газон ;
  • берите модели с длиной скамейки от 200 см, если хотите не только сидеть, но и лежать. Исходя из этих соображений, рассмотрите вариант с раскладной спинкой – тогда качели можно превратить в широкую кровать;
  • старайтесь брать варианты со значительным запасом прочности. Помните – производитель указывает грузоподъемность качелей исходя из статической нагрузки. Но не исключено, что кто-то резко сядет на сидение, тем самым создав нагрузку больше предельной.
  • даже приобретя качели, устойчивость которых вам не нравится, не спешите сдавать её обратно. Если в остальном покупка вас устраивает, подумайте над превращением качелей в наполовину стационарный вариант, прикрепив их основание к земле при помощи скоб.

Кованые модели

Данные качели изготавливаются, конечно же, для стационарной установки. Они стоят больше любых других типов и предназначены больше для архитектурного дизайна участка, чем для отдыха. Хотя, разумеется, они обладают всеми качествами обычных недорогих моделей. Кованые качели делаются, обычно, с деревянной лавочкой с навесом из поликарбоната или металлического профлиста. Заказывать изготовление или покупать готовые качели такого типа есть смысл, только если вы абсолютно уверены, что это впишется в дизайн вашего участка, ну и, разумеется, если вы готовы отдать немалую сумму за их изготовление. Несомненные плюсы таких качелей это их красота и долговечность.

Источник: http://ogorodik.by/catalog/kacheli/