В тех регионах, где газификация отсутствует, установка твердотопливных котлов является практически безальтернативной. Эти работающие на угле или дровах отопительные приборы будут чрезвычайно востребованы и в местности, где перебои в подаче электроэнергии являются привычным явлением.

Благодаря отличным эксплуатационным свойствам и ряду других характеристик над приобретением такого агрегата задумываются не только из-за отсутствия другого приемлемого варианта. То количество положительных отзывов, которые успели заслужить современные твердотопливные котлы в Минске, является лучшей для них рекламой.

Причины популярности

Целый ряд «плюсов», присущих подобным отопительным приборам, поддерживает спрос на них на постоянно высоком уровне. Приобретая котел, использующий твердое топливо, вы делаете выбор в пользу:

  • Более чем приемлемой стоимости и возможности выбора подходящего по своим характеристикам устройства;
  • Доступного и полностью возобновляемого топлива;
  • Максимальной независимости от любых коммуникаций и отсутствия необходимости монтажа дорогостоящего дополнительного оборудования;
  • Простой и не требующей специальных навыков установки;
  • Безопасной эксплуатации и достаточной долговечности отопительного прибора;
  • Отличной возможности утилизировать любые горючие отходы (отходы от деревообработки, бумага и прочее).

Для бесперебойной работы устройства потребуется лишь определенный запас угля либо дров. По своей стоимости этот ресурс будет более дешевым, чем электрическая энергия и газ. Можно констатировать, что именно твердотопливный котел способен сделать отопление дома на 100% автономным.

Для современного прибора не составит труда длительное время поддерживать заданную температуру. При помощи встроенного регулятора тяги можно в больших пределах варьировать и время горения топлива.

Виды котлов, использующих твердое топливо

В зависимости от использованного производителем принципа действия их можно классифицировать следующим образом:

1. Устройства традиционного типа, загрузка угля и дров в которые выполняется вручную. Полное сгорание наступает в них, примерно, за 3 часа;

2. Котлы с ручной загрузкой, рассчитанные на длительное горение. Порядка 40 часов - для дров, 70 часов – для брикетов и 7 суток – для угля;

3. Устройства, использующие гранулы (пеллетные котлы). Гранулы в них подаются автоматически, а продолжительность автономной работы может достигать и нескольких недель;

4. Котлы пиролизного типа с ручной загрузкой. Уложенные в прибор дрова прогорают в нем за 8-10 часов.

Такое устройство можно сделать максимально универсальным. После дооборудования его газовой (дизельной) горелкой, оно будет функционировать и без твердого топлива.

Для выбора стандартного котла следует учесть, что на 10 кв. м отапливаемой площади требуется мощность в 1 кВт (с потолками до 3-х метров).

Чугун или сталь?

Для разогрева чугунного прибора потребуется больше времени. Однако и остывает он медленнее. Чугун невосприимчив к разрушительному воздействию коррозии и любым агрессивным средам. К «минусам» можно отнести его чрезмерную хрупкость и «боязнь» резких скачков температуры.

Стальные агрегаты без проблем переносят температурные перепады, зато быстро портятся вследствие коррозии. Их неоспоримым достоинством является более низкая стоимость.