Для того чтобы выполнить качественно ремонт в ванной своими силами, нужно изучить новинки строительного рынка, иметь навыки работы с инструментами и строительными смесями и необходимую сумму на материалы и недостающие инструменты. 

После составления сметы, приобретения необходимых материалов и инструментов, приступаем к работам.

Перекрываем краны подачи воды. Демонтируем старую ванну и сантехнику, предварительно удалив все смесители и душевые лейки. Приступаем к демонтажу старых покрытий пола, стен и потолков. 

Если в ванной комнате до сих по установлены старые чугунные или стальные трубы, их придется заменить. Лучшим вариантом будут металлопластиковые трубы и фитинги. Установка таких труб не составляет труда, так как соединяются они специальным паяльным устройством. Кстати, вам потребуются ножницы для труб и другой инструментарий. Найти его вы сможете на портале bud-line.com.ua.

Установка ванной серьезный и емкий процесс. Если ванна будет стоять у стены, то ее предварительно необходимо обработать специальным составом, предохраняющими от влажности и грибка. Если ванна планируется по центру, то нужно продумать места удобные для умывания, переодевания, и все необходимые проходы.

Иногда, в целях экономии ванну располагают в углу комнаты. В этом случае экономится не только место, но и расход отделочных материалов. После установки ванны все соединения и швы заделываются влагостойким силиконом. 

Следующим шагом будет установка умывальника, смесителей и душевой лейки.

Далее сложный этап – укладка кафельной плитки. Перед этими работами тщательно очищаются все поверхности: удаляется старая плитка, снимается слой старой краски и т.д. Подготовительные работы, возможно займут дольше времени, чем укладка самой плитки, но этого на прямую зависит как долго будет жить новое покрытие. Подготовленные стены покрываются подходящей для ванны грунтовочной смесью. Участки стен, к которым будут примыкать сантехнические приборы, специалисты рекомендуют обработать мастикой с гидроизоляционным эффектом. На подготовленные стены с помощью специального клеевого состава и зубчатого шпателя укладываются кафельные плитки, периодически проверяя горизонтальность или вертикальность строительным уровнем.

После высыхания клея приступаем к заделке плиточных швов. Один из популярных способов – использовать готовую затирку. Она обычно серого цементного цвета. В нее можно добавить специальный колер, в тон, или (как сегодня модно) в контрастный цветовой гамме ванной комнаты. На защищенные предварительно швы резиновым шпателем наносят затирку. Спустя пол часа плиточные швы протираются влажной губкой и по желанию обрабатываются защитным противогрибковым растровом.