Компьютерные и офисные кресла с разной обивкой, цветом и функционалом позволяют сделать индивидуальный выбор для каждого вида использования. Установленные в офисе или дома, конструкции должны комфортно размещать тело сидящего и отличаться длительностью эксплуатации.

Правильный подбор

Сидячее место за рабочим или компьютерным столом подразумевает длительную нагрузку на позвоночник человека, находящегося в одном положении. В ортопедических целях и с учётом комфорта, производители разработали несколько вариантов офисных кресел, пригодных для длительного пребывания в них.

1. Классическая обивка или сетчатый каркас.
a) В первом варианте изделие обито материалом из натуральной кожи, синтетического кожзама или текстиля с разным составом нитей. Такие кресла отличаются по способу чистки и износу обивки.
b) Во втором варианте модели выполняются полностью из сетки или с модернизированными спинками (сидения остаются мягкими). Такое офисное кресло гораздо проще содержать в чистоте. Конструкция не парит тело сидящего, и позволяет комфортно подстраивать все механизмы.

2. Назначение конструкции.
a) Выбирая кресло для руководящего лица, учитывают личные предпочтения, дизайн кабинета и конструкцию изделия. Разборные или монолитные каркасы дают возможность пользоваться креслом в полностью собранном варианте или снимать некоторые части (подлокотники, мягкие боковины, подголовники) для удобства эксплуатации.

Такие модели сразу выделяются более высокой посадкой, спинкой, дополнительным функционалом и обивочной тканью. Наиболее популярным материалом обивки стала кожа и качественный заменитель. Реже используется текстиль, в нечастых случаях – сетчатый каркас.

В качестве функциональных опций выступает массажер для спины, регулируемая подставка для ног, меняющие положение подлокотники и подголовник. Некоторые модели оснащаются обогревом.

b) Для персонала коммерческой компании или в качестве домашнего использования подбираются более упрощённые конструкции. При этом кресла имеют регулировку спинок, высоты сидения и подлокотников. Но отсутствуют дополнительные элементы декора и некоторые функции. Каркасы разборного типа различаются по параметрам высоты и ширины для сидения и спинок. Основа в виде крестовины оснащается резиновыми или полимерными колёсиками, снижающими уровень шума при передвижении по полу.

Вариантами обивочной ткани стали кожзам, натуральная или синтетическая ткань, сетка. Кроме стильного вида и цветового соответствия оформлению офиса, такие кресла должны создавать комфортное рабочее место. Поэтому учитывают ортопедические свойства и исключение эффекта «подпаривания».

c) Гостям или посетителям фирмы можно предложить классическое исполнение. Такая мебель производится на классических ножках или в виде полозьев. Материалом изготовления может быть металл (в большинстве случаев) или дерево (для элитных вариантов).

Монолитный каркас не имеет регулировок и функционала. В качестве обивки чаще используется недорогая синтетическая ткань. Многие современные конструкции выполняются из сетки.

Общие критерии

Материалом для изготовления крестовины может выступать пластик (недорогие варианты), металл с хромированным покрытием (более презентабельные конструкции), металл с деревянными накладками (элитный вариант).

Выбор обивки представлен такими материалами:

  • натуральная кожа;
  • экокожа (кожзам);
  • микрофибра;
  • сетчатая «дышащая» ткань;
  • сетка из акриловой нити.

Кресла оснащаются простыми регуляторами, механизмами качания или сложными приспособлениями для комфорта.