МЧС предупреждает об опасности тонкого льда

Выход на тонкий лед водоемов может быть смертельно опасен, сообщили в МЧС Беларуси.

"Относительно безопасен лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при нулевой температуре, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%", - отметили в МЧС. В последние дни в Беларуси как раз сохраняется относительно теплая погода. Столбик термометра опускается лишь немного ниже нуля, а чаще на улице плюсовая температура.

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым печальным образом. При температуре от минус 2 градусов до нуля летальный исход может наступить и после десяти минут.

В спасательном ведомстве обратили внимание, что лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, у деревьев, кустов и камыша. Потенциальные жертвы льда - любители подледной рыбалки, а также дети.

"По статистике, треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности", - советуют в МЧС.

Нельзя проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. Рыбакам необходимо правильно экипироваться и брать с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки" для того, чтобы выбраться. "Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами. Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учить их, как действовать. А самый безопасный вариант, если вообще не будут выходить на лед ни под присмотром взрослых, ни тем более одни", - отметили в МЧС.

БЕЛТА
зима МЧС погода рыбалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...