На Днепре спасли оршанца, провалившегося в полынью

Оршанец Александр живет в Заднепровье. Чтобы попасть из центра города в родной дом, нужно пройти по мосту возле «Катюши». Но в понедельник, 18 января, мужчина торопился поскорее оказаться дома и решил срезать через скованный льдом Днепр. Александр был уверен, что мороз «проложил» надежную дорогу. Но о полынье, которую проделали рыбаки прямо возле тропинки с одного берега на другой, не догадывался. Увидеть лунку невооруженным взглядом было сложно – её запорошило снегом.

Александр сделал несколько шагов и по пояс провалился в ледяную воду. Мужчине очень повезло – он переходил реку рядом со спасательной станцией. Работники ОСВОДа заметили человека в воде и поспешили на помощь. У водолаза-спасателя І класса Евгения Богдановича и моториста-рулевого Георгия Бахметьева большой опыт спасения людей. В тот день Георгий Дмитриевич стоял на вахте и около 11.30 дал сигнал тревоги. С помощью спасательной доски и других инструментов Евгений Леонидович с коллегой вытащили оршанца, попавшего в воду.

В оттепель раньше всего оттаивает лед у берегов. «Мы видим, что появляется полынья, и ломаем лед возле берега, чтобы народ не ходил по реке, – рассказывает начальник станции Александр Савченко. – Но наших людей это не останавливает, они ищут обходные пути». Бывает, что и пытаются перепрыгнуть через водную полоску. И опасность таких смельчаков не пугает…

ОСВОД напоминает, что безопасным считается лёд толщиной не менее 7 см. Не выходите на лёд в оттепель. Определить прочность льда можно визуально: самый надежный – окрашен в голубой цвет. Прочность белого льда – в два раза меньше. Самый хрупкий – серого, матово-белого цвета или с желтоватым оттенком.

За прошлый год в Беларуси жертвой воды стал 421 человек, в том числе 30 несовершеннолетних, по области утонули 76 человек (6 детей). В Оршанском районе вода забрала жизни 6 человек, все они находились в состоянии алкогольного опьянения. К трагедиям приводят беспечность и излишняя самоуверенность.

Аршанская газета
Орша спасатели Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...