В Беларуси серьезно подорожал утильсбор на автомобили: для физлиц — в 8,25 раза

В Беларуси увеличены размеры ставок утилизационного сбора в отношении транспортных средств. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №74 от 30 января 2016 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.
Увеличение размера ставок утилизационного сбора - для юридических лиц в 1,65 раза и физических лиц в 8,25 раза - является одной из мер по урегулированию ввоза транспортных средств из государств - членов ЕАЭС.
Постановление Совмина №74 уточняет и упрощает действующее законодательство, связанное с уплатой утилизационного сбора. В частности, размер утилизационного сбора указан в белорусских рублях.
В постановлении уточнен механизм применения ставок утилизационного сбора в отношении транспорта, ввозимого (ввезенного) с территории государств - членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза).
Это сделано в связи с отсутствием таможенного контроля на белорусско-российском участке госграницы Беларуси для содействия экономическим интересам физлиц и дилерских центров Беларуси при приобретении транспортных средств, ввозимых из России, а также уменьшения скрытого оттока валюты за рубеж.
На практике возникают ситуации, когда уплата утилизационного сбора по ввезенным транспортным средствам не производится - это касается ввозимых в качестве иностранной безвозмездной (гуманитарной) или международной технической помощи и обращенных в доход государства транспортных средств.
В таких случаях готовились отдельные нормативные правовые акты по освобождению их от утилизационного сбора. Чтобы упростить процедуру, изменен перечень документов, подтверждающих уплату сбора или освобождение от него, в частности, предусмотрено освобождение при предоставлении определенных документов.
В таких случаях освобождение от утилизационного сбора предусмотрено только для юрлиц и ИП, поскольку физлица не ввозят транспорт в качестве иностранной безвозмездной помощи. Основанием для освобождения от сбора помощи, полученной юрлицами и ИП, является удостоверение, выдаваемое по форме, установленной Управлением делами Президента.
Постановление вступает в силу с 4 февраля.
БЕЛТА
сбор авто еаэс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...