Сотрудники милиции остановили «бизнес» продавцов спайса на Витебщине

Судом Оршанского района и Орши оглашен приговор уроженцам Шклова. Парни (1996 и 1984 годов рождения) приобретали, хранили и продавали наркотические и психоторопные вещества. Закладки спайсов и других психотропов они делали в тайниках в Орше и в соседних горпоселках Барань и Болбасово. Покупателями были жители Витебской области. 

Подробности этой истории нашему сайту рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Олег Антоненко.

Владимир Жигалко (здесь и далее имена и фамилии изменены) трудился воспитателем в Шкловском специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения. Работа ему нравилась, но не устраивала маленькая зарплата. По поводу низкого заработка тридцатилетнего Володю периодически «пилила» супруга. Она делала акцент на то, что деньги нужны, прежде всего, на их общего ребенка.

Чтобы поправить материальное положение своей семьи, Володя стал изучать объявления в интернете. И наткнулся на предложение о продаже курительных смесей (спайсов). Почитав соответствующие форумы во Всемирной паутине, понял, что реализация психотропов может стать выгодным бизнесом.

В интернет-магазине Володя приобрел курительную смесь. Забирал в условленном месте в Орше. После чего, рекламируя свой товар в интернете на форумах, где идет переписка по поводу спайсов, продал ее.

Примерно через месяц Владимир расширил свою преступную деятельность. Он взял компаньона – Андрея Минько, употреблявшего наркотические вещества. Восемнадцатилетний парень собирал и высушивал коноплю, для личного пользования. Хранил он ее в доме своего соседа, о чем тот не знал.

Минько попросил совета у Жигалко: куда можно вложить 5 миллионов рублей. Володя пообещал выгодно вложить деньги. И перечислил сумму продавцу реагента для приготовления спайса.

Забрав ингредиенты, компаньоны изготовили наркотик, расфасовав его по пакетикам весом 1 грамм. После чего поехали в Оршу, Барань и Болбасово, где в подъездах многоэтажных домов сделали около 120 тайников-закладок со спайсом. Затем, Жигалко поместил объявления об их продаже в интернете.

Но толком заработать от преступного бизнеса не удалось. Продать жители Шклова успели только 2 закладки, и были задержаны сотрудниками милиции.

Владимир Жигалко за приобретение и хранение с целью сбыта, сбыт наркотических средств, особо опасных психотропных веществ приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Андрей Минько за приобретение и хранение с целью сбыта, сбыт наркотических средств, особо опасных психотропных веществ приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Примечательным является тот факт, что оба обвиняемых в ходе предварительного следствия заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с органом предварительного следствия. Однако принятые на себя обязательства исполнил только Минько. Он последовательно давал признательные показания, которые привели к полному, всестороннему и объективному установлению обстоятельств содеянного как им самим, так и способствовали изобличению его соучастника – Жигалко. Кроме того, показания Минько привели к получению сведений об иных преступлениях.

 

Сайт города Витебска
витебск спайс милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...