Минздрав рассказал, как потребителю уберечься от опасного импорта

Покупатель всегда может потребовать у продавца все документы, сопровождающие товар, подчеркнул заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский на брифинге "Подтверждение соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках".

"Когда потребитель покупает товар, он всегда может поинтересоваться всеми документами, которые этот товар сопровождают. Конечно, иногда это вызывает агрессию у продавца, я сам покупатель и вижу такие случаи, но мы должны вместе воспитывать продавцов", - отметил он.

Игорь Гаевский подчеркнул, что если товар импортный, то однозначно можно попросить гигиеническое заключение. "Если продавец начнет уходить от этого вопроса, шуметь и скандалить, сделайте обращение в нашу систему, мы выедем и разберемся", - констатировал он.

"Если купленная одежда, к примеру, кофточка, вызвала аллергию, тоже можно обращаться к нам. И мы сможем компетентно сказать, что не так с этим товаром. Ведь он может вызвать что угодно - от простой аллергии до чесотки или платяного педикулеза", - отметил Игорь Гаевский.

Говоря о детских игрушках, главный санитарный врач пояснил, что здесь риски еще больше - дело может дойти и до микротравмы или отравления. "Иногда потребитель сам может определить по запаху, внешнему виду, ощущениям, что с игрушкой что-то не так - и это только органолептика, а если еще проверить по токсикологии, по содержанию вредных веществ. Любой товар, которым пользуется ребенок, не должен принести ему вред", - подчеркнул он.

Игорь Гаевский также рассказал, что из 97 партий продукции, которую остановили из-за того, что она не соответствует показателям безопасности, было 48 партий посуды. "Вы готовите на ней пищу, а из нее может выделяться какая-то гадость, которую вы потом употребляете. А через некоторое время обращаетесь за медицинской помощью. Есть очень много скрытых рисков. Для этого и существует процедура гигиенической экспертизы, чтобы вскрыть их и устранить", - резюмировал он.

БЕЛТА
безопасность здоровье Министерство здравоохранения торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...