Есть вопрос. Утильсбор на авто: что изменилось для белорусов?

С 4 февраля в Беларуси вступило в силу постановление Совета Министров №74 от 30 января 2016 года, согласно которому размеры ставок утилизационного сбора в отношении транспортных средств возрастут.

Кто должен платить утильсбор?

Утилизационный сбор (утильсбор) платится один раз при ввозе автомобиля на территорию страны. В Беларуси такой сбор введен с 1 марта 2014 года.

Что поменялось сейчас?

Утильсбор подорожал для юридических лиц в 1,65 раза, физлиц - в 8,25 раза. Теперь физлицу, который ввозит транспортное средство для личного пользования, нужно заплатить Br4 млн 950 тыс. утильсбора за авто не старше 3 лет, Br7 млн 425 тыс. - за авто старше 3 лет.

Зачем понадобилось повышать ставки именно сейчас?

Как заявили представители Министерства промышленности, причиной повышения утилизационного сбора стало стремление к гармонизации законодательства Союзного государства. "Подобный сбор был повышен в России (с 1 января 2016 года на 65% - прим.БЕЛТА), мы сейчас приводим в соответствие наши подходы", - отметили в министерстве.

Почему вдруг сбор стали указывать в белорусских рублях, а не российских?

Чтобы уточнить и упростить действующее законодательство об уплате утильсбора. Таким образом, теперь размер сбора определен в белорусских рублях. Раньше суммы указывались в российских рублях с применением повышающих или понижающих коэффициентов.

Зачем уточнили правила ввоза авто из ЕАЭС?

Это сделано в связи с отсутствием таможенного контроля на белорусско-российском участке госграницы Беларуси для содействия экономическим интересам физлиц и дилерских центров Беларуси при приобретении транспортных средств, ввозимых из России, а также уменьшения скрытого оттока валюты за рубеж.

Как эти новшества отразятся на автомобильном рынке?

С учетом нынешней практики существенно на автомобильном рынке повышение сбора не отразится. "Теперь утильсбор при ввозе дилерами авто с территории стран ЕАЭС намного меньше, чем был до принятия документа. Сбор для физлиц не будет зависеть от страны, из которой ввозится автомобиль", - сообщили в Минпроме.

Кроме того, повышение ставок утилизационного сбора позволит уравнять положение физических лиц и автодилеров.

Утильсбор повысили - получается, что и авто подорожают?

Эксперты считают, что на цены в автомобильных салонах это значительно не повлияет. А вот те, кто пригонял машины из России, скорее всего, будут вынуждены поднять стоимость авто.

Если цена изменится незначительно, какие тогда подводные камни?

Невыгодно станет ввозить старые поддержанные машины стоимостью до $3-4 тыс.

Так где в итоге лучше купить авто - в Беларуси или России?

Покупка автомобиля в Беларуси должна стать привлекательнее. Цены на авто в Беларуси или России по-прежнему будут отличаться, но разницу в стоимости будут стараться сделать минимальной.

Вместе с тем, покупка авто в России по-прежнему влечет дополнительные затраты (тот же утильсбор при ввозе, траты на саму поездку) плюс вероятность столкнуться при заключении сделки с аферистами. В принципе, есть фирмы-перегонщики, которые могут доставить машину из России, но за их услуги тоже надо заплатить.

Станет ли проще ввозить авто в качестве международной помощи?

Да. На практике возникали ситуации, когда уплата утилизационного сбора по ввезенным транспортным средствам не производится - это касается ввозимых в качестве иностранной безвозмездной (гуманитарной) или международной технической помощи и обращенных в доход государства транспортных средств. В таких случаях готовились отдельные нормативные правовые акты по освобождению их от утилизационного сбора. Чтобы упростить процедуру, изменен перечень документов, подтверждающих уплату сбора или освобождение от него, в частности, предусмотрено освобождение при предоставлении определенных документов.

В таких случаях освобождение от утилизационного сбора предусмотрено только для юрлиц и ИП, поскольку физлица не ввозят транспорт в качестве иностранной безвозмездной помощи. Основанием для освобождения от сбора помощи, полученной юрлицами и ИП, является удостоверение, выдаваемое по форме, установленной Управлением делами Президента.

А как в будущем будет корректироваться размер сбора?

Сбор к иностранной валюте не привязан, т.е. колебания курса белорусского рубля к доллару на нем не отражаются.

Деноминация, которую проведут в стране с 1 июля, на размер сбора тоже никак не повлияет.

БЕЛТА
автомобиль законодательство налоги утильсбор на авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...