Глава области вручил награды лауреатам звания «Человек года Витебщины-2015»

Уже доброй традицией стало в начале года чествовать тех, кто своим трудом прославляет родной край, кто вносит весомый вклад в развитие экономики, сельского хозяйства, социальной сферы. Таких людей немало, но звание «Человек года Витебщины» присваивается лучшим в своих сферах, добившихся самых значительных результатов по итогам работы за прошедший год.

А он был нелегким. Как отметил, предваряя церемонию награждения, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, нестабильность глобальной экономической системы негативно сказывается на эффективности национальной экономики, и в этих условиях приходится искать новые пути для устойчивого развития. В первую очередь следует повышать роль научного сообщества в решении важных государственных задач, наращивать экспортный потенциал, диверсифицировать экспорт, кардинально изменять качество управления промышленным комплексом.

– В 2015 году в области выполнены задания по строительству жилья, экспорту товаров на новые перспективные рынки, обеспечен норматив запасов готовой продукции. Темп роста объемов производства промышленной продукции в фактических ценах составил 110,7% к 2014 году. Создано более 150 новых организаций и производств, получено более 2 трлн рублей чистой прибыли. Наша продукция экспортируется в 79 стран мира, – сказал Николай Шерстнёв.

Глава области также обозначил основные задачи на нынешний год. Для промышленности это увеличение выпуска качественной и конкурентной продукции, освоение новых ее видов, загрузка имеющихся мощностей, снижение затрат, внедрение передовых технологий. В 2016-м необходимо ввести в строй не менее 200 новых предприятий.

Говоря об агропромышленном комплексе, Николай Шерстнёв подчеркнул, что он находится на важном переломном этапе, когда дальнейшую судьбу сельхозпредприятий будет решать выход на самоокупаемую работу. С прицелом на будущее создаются крупные интегрированные формирования на базе Витебского мясокомбината, Глубокского комбикормового завода, Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов, Витебской бройлерной птицефабрики.

– В прошлом году аграрии собрали 1 миллион 372 тысяч тонн зерна. Это лучший результат в истории области за последние 40 лет. Впервые средняя урожайность на Витебщине достигла 36,6 центнера с гектара. В этом году мы должны выйти на 40 центнеров. Ведь смогли 5 районов области (Верхнедвинский, Дубровенский, Поставский, Оршанский и Бешенковичский) это сделать уже в прошлом году, – отметил губернатор.

Стоит задача сохранять и наращивать потенциал малого и среднего бизнеса, создавать новые рабочие места, особенно в малых городах и сельской местности. В каждом районе, городе должен быть сформирован пакет предложений по перспективным видам предпринимательской деятельности, утверждена программа создания небольших частных предприятий.

Особое внимание будет уделяться культуре труда, производства.

– Следует создать условия для самореализации молодых граждан, готовых приложить свои силы и способности на благо Отечества. Мы рассчитываем на успешность молодежи, надеемся, что на многих проектах года засверкают имена наших представителей, а на предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмены Витебщины взойдут на пьедестал. Более десяти олимпийских лицензий уже завоевано атлетами области, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

Главной заботой власти остается повышение качества жизни населения. В приоритете – сбалансированный подход к решению социальных вопросов. На Витебщине Год культуры обещает быть особенно насыщенным.

За всеми событиями, достижениями в жизни области стоят люди, которые трудом вершат историю края. О каждом, кто поднимался на сцену Концертного зала «Витебск», чтобы получить престижную награду, можно сказать немало хороших слов. Церемония награждения не позволяла это сделать, но главные заслуги, за которые были отмечены 100 представителей разных профессий, ведущие озвучили.

Так, слесарь Оршанского станкостроительного завода «Красный борец» Владимир Чернявский работает в прямом смысле за двоих – выполняет выработку на 200%, с его участием изготовлено 8 новых специальных станков.

Более 8 млн долларов заработало на экспортных поставках, которые в 2015-м выросли в 5 раз, оршанское иностранное общество с ограниченной ответственностью «ЛИНПАК Пекеджинг Ист». Его директор Андрей Воспанов также вошел в число лауреатов в номинации «Малый и средний бизнес». Трудовой стаж оператора свинокомплекса сельхозпредприятия «Маяк Браславский» Ядвиги Вашкевич – 40 лет, в прошлом году она достигла хорошего результата – 782 г среднесуточного привеса у свиней.

Но главная ее заслуга – воспитание семерых детей. За образцовую службу отмечен начальник отделения погранзаставы «Плюсы» в Браславском районе Дмитрий Музыка. При его непосредственном участии задержаны 15 нарушителей государственной границы Республики Беларусь. Среди педагогов «Человеком года Витебщины» стал директор витебской гимназии №2 Константин Киселев. Это учебное заведение входит в десятку лучших в стране и в прошлом году занесено на республиканскую Доску почета.

Поздравляя лауреатов, председатель облисполкома отметил:

– Вас отличает умение мыслить новаторски, сочетать опыт и мастерство со стремлением постоянно совершенствоваться в профессии. Ваш пример показывает, как велик потенциал людей в каждой сфере и насколько значительны резервы для его развития.

Витебские вести
витебск орша человек года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...