На «прямую линию» Витебского облисполкома стали чаще звонить по невыплате зарплаты и пособий по беременности

Количество обращений граждан на еженедельную «прямую линию» облисполкома в последнее время становится значительно меньше, меняется их тематика, но большинство поднимаемых проблем требует системного решения.

Такое мнение в беседе с журналистами высказал заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус (на фото) по итогам традиционного общения с жителями Витебщины в минувшую субботу.

Почти половина дозвонившихся граждан обращалась за помощью в решении проблем погашения задолженности по выплате зарплат, а также пособий по беременности и родам, уходу за ребенком. Особенно остро эта тема звучит на селе, где ряд предприятий не рассчитались со своими работниками еще за октябрь 2015 года.

Тем более когда речь идет о семьях с детьми, где родители нередко работают на одном сельхозпредприятии. В такой ситуации оказалась жительница агрогородка Полота Полоцкого района, которая вместе с мужем воспитывает четверых детей. Положение усугубляется еще и тем, что в последнее время стало невозможно получить заработанное в виде натуроплаты через магазины потребкооперации.

Аналогичные проблемы и у жителей Лиозненского, Чашникского, Витебского районов, а многодетная мама из агрогородка Никитиха Шумилинского района уже второй раз в этом году обращается за помощью в облисполком по поводу несвоевременности выплат зарплат и детских пособий.

В сложной жизненной ситуации оказалась молодая мама из агрогородка Добромысли Лиозненского района, работавшая до декретного отпуска в одном из хозяйств на Шумилинщине. Около двух месяцев назад она родила первенца. Но возникли проблемы, нужны деньги, в том числе на лекарства, а женщине, как сообщила ее мама, дозвонившаяся на «прямую линию», еще даже не выплатили пособия по беременности и родам.

Владимир Белоус отметил, что в ближайшее время предприятия должны ликвидировать октябрьские зарплатные долги, а также следует произвести выплаты детских пособий в целом. Что касается расчетов по зарплате, то эти вопросы находятся на постоянном контроле областных властей и требуют выработки системных решений.

В структуре обращений неизменно присутствуют вопросы ЖКХ, хотя и их, как отметил Владимир Белоус, становится меньше. Около трети звонков были так или иначе связаны с этой сферой, причем обращались за содействием к областным властям жители преимущественно Витебска. Так, жильцы дома по улице Ленина не могут решить проблему протекающей крыши.

Дозвонившийся от имени всех проживающих в трехэтажке на ул. Гагарина мужчина поведал о затянувшемся капремонте здания. Здесь соответствующим службам длительное время не удается организовать централизованное горячее водоснабжение, а люди вынуждены эксплуатировать старое газовое оборудование.

— В основном граждане обращаются с проблемами, которые должны быть устранены, и облисполком возьмет их решение на контроль. Но встречаются и зачастую надуманные вопросы, — отметил после завершения «прямой линии» Владимир Белоус.

Витебские вести
витебск область прямая линия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...