Квартиры в Орше подешевели за 2015 год более чем на 30%

В докризисные годы цены на жильё в регионах следовали за минской динамикой с небольшой задержкой. Отставание, в зависимости от статуса города, составляло 3-9 месяцев. В 2015 году эта тенденция дала сбой: во многих городах страны снижение цен на квартиры оказалось куда более существенным, чем в Минске. Причина - ощутимое падение спроса.

В 2015 году такая проблема, как недостаток покупателей, была характерна для рынков жилья абсолютного большинства городов Беларуси, пишет  realt.by.

В целом, по сравнению с 2014 годом спрос на квартиры в областных центрах Беларуси сократился на 14%, а в других крупных городах страны – на 21%. Для сравнения: в Минске снижение покупательской активности равнялось всего 1%. Экономический кризис на столичном рынке жилья пока ощущается не так остро, как на периферии.

В Минске спад спроса на вторичном рынке был нивелирован застройщиками - больше сделок проводилось с недавно построенными квартирами. Та же ситуация наблюдалась и во многих региональных центрах, где количество квартир, которые были проданы уже после завершения строительства дома, увеличилось в разы. Особенно это заметно по Гомелю и Бресту, где на долю таких квартир пришлось в 2015 году, соответственно, 35% и 25% всех сделок купли-продажи. Если рассматривать исключительно вторичный рынок без новых квартир, то чистое падение спроса во всех белорусских городах кроме Минска составило 24%.

Belarus-ceny--na-kvartiry-v-gorodakh

 За 2015 год количество сделок с квартирами в Гомеле сократилось на 3% - это наиболее приближенный к Минску результат. В Витебске снижение составило 7%, в Могилеве – 14%. Больше всего рынок “ужался” в Бресте и Гродно – на 21% и 29%, соответственно.

Что касается других городов страны, то максимальное снижение покупательской активности было отмечено в Полоцке и Новополоцке, где спрос сократился на треть. Продолжает удивлять Молодечно – в самом “безработном” городе страны спрос на квартиры снизился всего на 7% по сравнению с 2014 годом.

Цены во многих белорусских городах опустились на минимальный уровень за последние 8 лет. Новомодное слово дауншифтинг как нельзя лучше описывает то, что происходило с Витебском. В 2013 году это был самый дорогой после Минска город Беларуси, сейчас в рейтинге стоимости жилья он опустился на 11 место. В Витебске снижение цен за последний год составило 40%.

Немногим лучше ситуация и в других городах. Цены на квартиры в Могилеве упали на 37%, в Гомеле жилье подешевело в среднем на 33%. На западе страны цены также снижаются, но чуть медленнее:квартиры в Бресте стоят сегодня на 27% меньше, чем год назад, а в Гродно снижение было минимальным в Республике (-21%). Средние цены предложения квартир в каждом из указанных городов были ощутимо выше итоговых цен продажи. Эта разница колебалась от 8% в Гомеле до 15% в Гродно и Витебске.

Чем сильнее снижались цены, тем активнее покупатели выходили на рынок. Это хорошо прослеживается на примере Витебска, Гомеля и, в некоторой степени, Могилева. В этих городах количество сделок росло на протяжении всего 2015 года. Напротив, Брест и Гродно, где цены снизились не так значительно, по-прежнему испытывают острый дефицит покупателей.

Что касается других городов страны, то снижение цен колебалось от 22% в Молодечно, Солигорске и Барановичах до 39% в Мозыре. Мозырь стал первым крупным городом в стране, где средняя цены проданных квартир в декабре опустилась ниже психологической отметки в 500 $/м2.

“Метаморфозы” 2015 года хорошо прослеживаются на примере абсолютных цен продажи квартир в конце 2014 года и в конце 2015-го. Верхняя граница среднего ценового диапазона в 2014 году находилась у областных центров на том уровне, где сегодня уже вовсю проводятся сделки в Минске. Неудивительно, что многие потенциальные покупатели передумали приобретать квартиры в своём родном городе, предпочтя ему столицу.

Сайт города Орши
квартиры спрос жилье деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...