Капризы зимы не нанесли большого вреда озимым культурам в Витебской области

Изменчивые погодные условия нынешней зимы (сильные морозы в начале января и плюсовые температуры февраля) не нанесла большого вреда озимым культурам в Витебской области, сообщили в Витебском зональном институте сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси.

"Зимовка растений проходит нормально. По последним данным, содержание сахаров в посевах зерновых культур составляет от 12 до 22%, этих запасов достаточно, чтобы благополучно дожить до весны, - пояснили специалисты. - Риск гибели возникает при показателях от 6% и ниже".

Плюсовые температуры, которые установились в феврале, вполне комфортны для растений, начало вегетации не происходит. Вместе с тем некоторый вред культурам может нанести талая вода, которая образовалась после интенсивного таяния снега и задержалась на полях. Такая ситуация может привести к образованию вымочек.

Более точную оценку состояния культур можно будет дать лишь в марте, но уже сейчас очевидно, что больше проблем аграриям доставит озимый рапс, который более чувствителен к морозам и требователен в части соблюдения сроков сева - в зиму любит уходить хорошо укоренившимся.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома отметили, что если осенний сев проведен с максимальным соблюдением технологий, то зимние морозы не способны нанести большой вред растениям. В основном гибель ростков происходит ранней весной из-за продолжительного периода схождения снега и резких перепадов дневных и ночных температур.

Озимый клин зерновых региона в этом сезоне - 193 тыс. га, основную часть посевов составляет пшеница - 115 тыс. га, рожь - 35 тыс. га, тритикале - 31 тыс. га, часть посевов озимых зерновых предназначена для получения зеленого корма. Рапс осенью посеян на 37 тыс. га.

Касательно подготовки к весенним полевым работам, в комитете подчеркнули, что регион на 100% обеспечен семенным материалом, активно ведется ремонт техники.

БЕЛТА
Витебская область зима погода сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...