В оршанском экоцентре живут лягушки-альбиносы

Мы хотим рассказать об удивительных животных – шпорцевых лягушках. А конкретно о шпорцевой лягушке-альбиносе, выведенной советскими учёными как образовательный объект.

Хотя их родиной и считается Африка, но вот уже более 5 лет они живут в уголке живой природы Оршанского эколого-биологического центра детей и молодёжи, где мы с ними и познакомились на занятиях объединения «Водный мир» (руководитель Александр Мишаков). Обращают на себя внимание роговые когти, или «шпоры» на трёх пальцах задних конечностей этих земноводных. В отличии от других лягушек, шпорцевая лягушка не имеет языка. Это полностью водное животное, а также активный и прожорливый хищник. Рептилии, хотя и живут в аквариумной воде, но дышат атмосферным воздухом. Выделяют обильный секрет, на основе которого фармацевтами был создан антибиотик, обладающий противогрибковым, противопаразитным и противовирусным действием. Шпорцевые лягушки откладывают икринки, из которых затем развиваются личинки. Интересно то, что личинки шпорцевых лягушек совсем не похожи на головастиков наших жаб и лягушек. Они прозрачны и имеют необычную треугольную форму тела. Личинки не держатся на дне, а стремятся плавать в толще воды, в вертикальном положении. У них есть роговой «клюв», которым соскребаются различные пищевые органические остатки, затем фильтруются и отцеживаются. Этим они и питаются. Поэтому у них не развиваются внутренние жабры, место которых занимает цедильный аппарат, и очень быстро формируются легкие – происходит переход к воздушному дыханию. Разведение шпорцевых лягушек в условиях уголка живой природы интересно еще и тем, что позволяет проследить различия в характере личиночного развития у представителей бесхвостых земноводных, относящихся к разным семействам. Уголок живой природы экологического центра стал для нас своеобразным навигатором, где мы изучаем мир животных не по учебникам, а наяву. В наших планах провести небольшие познавательные лекции об этих уникальных животных с учениками восьмых классов СШ №2.

Аршанская газета
Орша экоцентр лягушки-альбиносы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...