Лукашенко: учебники должны быть правдивыми, интересными и понятными детям

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует подготовки качественных учебников для школ и вузов. Об этом он заявил 12 февраля, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

"Ни для кого не секрет, что у нас немало учебной литературы, которая не отвечает современным требованиям как по форме, так и по содержанию, - отметил глава государства. - Вот что нам мешает написать нормальные учебники?".

"Нам необходимы качественные учебники! Я уже это повторяю не в первый раз! И обещаю вам, что этот год будет переломным, - подчеркнул Президент. - Я хочу, чтобы и начальники, и вы это услышали! Хватит об этом говорить! Нет хороших учебников - не будет докторов и профессоров в будущем!"

Александр Лукашенко считает, что необходимы качественные учебники для школ и вузов необходимы, и в первую очередь по истории. "Они должны быть правдивыми, интересными, четко изложенными и понятными детям. Отвечать на очень важные, существенные вопросы развития нашей истории", - сказал глава государства.

"Что бросается на первый взгляд? Берешь учебник в руки, посмотришь на его оформление, особенно на шрифт, я уже не говорю про текст, про содержание, - противно взять в руки! - сказал глава государства. - Учебник надо брать в руки и ценить его. Он должен быть удобным для изучения. Хотя бы тот "чоховый" текст, где все мелким шрифтом сверху донизу написано, ну хоть как-то бы его разместили на странице, выделив главное: где-то в столбик, где-то растянув по странице и так далее… Неужели жалко лишний десяток листов, на которые бы увеличился этот учебник, для того чтобы изложить нормально материал? Это же окупится! Я уже не говорю про ту бумагу, на которой некоторые учебники печатаются".

Александр Лукашенко выразил недовольство и изложением материала.

"Должен сказать правительству и Министерству образования: вы просто халатно, безответственно к этому подходите! Наплевательски! Этого быть не должно!" - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что давно давал соответствующее поручение. "Новое руководство Министерства образования назначалось исходя и из этого. Мы туда направили заместителя министра, непосредственно знающего идеально школу. Буквально в течение трех месяцев вы должны будете мне доложить о выполнении тех поручений и тех задач, которые уже назрели перед школой. Я не говорю о вузах, которые вы знаете лучше меня. Там также проблем выше крыши! И там не детки до 17 лет! Там могут посмотреть в учебники и оценить похлеще, чем я!" - сказал Президент.

БЕЛТА
Лукашенко наука образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...