«Что такое война, я по-настоящему ощутил не в бою, а в госпитале». Полочанин Борис Годунов вспоминает о войне в Афганистане

Прошло 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Но, как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война не исключение. Она долго будет напоминать о себе, пока живы матери, потерявшие сыновей, пока болят раны и души воинов.

Несмотря на переоценку аспекта афганской войны, подвиг солдат Советского Союза остается чистым и достойным. Они нравственно безупречны. Они не струсили, не спрятались, вели себя как подобает воинам. Подвиг воина — это подвиг веры, долга и присяги.

Борис Иванович Годунов родился в семье военнослужащего, колесил вместе с родителями по отдаленным гарнизонам. Поэтому выбор профессии был предопределен, тем более, что оба деда прошли войну, имели награды, все родные дяди служили офицерами, хотя женская половина видела в нем врача.

Копия-15

После окончания СШ №6 в Полоцке он поступил в Полтавское Высшее Зенитное Ракетное командное училище. Как сейчас, помнит Борис Иванович напутственные слова отца: «Красивые парадные погоны — это романтика для девушек, на практике — это тяжелые условия, испытания, а из привилегий — первому получить пулю в бою, так как противник в первую очередь целится в офицера. Поступив в училище, ты наверняка узнаешь, что такое война». Эти слова были сказаны Борису, когда в городок уже стали прибывать из Афганистана «грузы 200».

Копия-20

По окончании учебы молодой офицер был распределен в Белорусский военный округ, в Полоцкий гарнизон, хотя мечтал служить на Дальнем Востоке, где родился.
Учитывая связи отца в высших кругах Министерства обороны СССР, Борис мог бы сделать хорошую и быструю карьеру, но, чтобы проверить себя на прочность, не желая служить в «домашних» условиях, настоял на отправке в Афганистан. И в 1986 году отправился служить «за речку».

Первое, что вспоминает Борис Иванович о далекой стране, — это ослепительное солн­це, необычное небо и упругий горячий воздух. Навсегда запомнил первый выход на сопровождение колонны и проверку, которую тогда устроили ему, новичку, подчиненные, которые на предложение прочесать «зеленку», которая примыкала к дороге, где стояла «броня», предложили это сделать ему самому под их прикрытием. Он понимал, что это не та ситуация, когда надо воспользоваться командирскими полномочиями и приказать выполнить приказ, поэтому пошел один.

Копия-25

Ему казалось, что в него целятся из-за каждого дерева, но, преодолевая страх, пройдя метров 20-30, он увидел, что это не «зеленка», а лесополоса, а далее равнина и горы. Это было известно бойцам, и они понимали, что опасности для него нет. Не пройди он это испытание, не видать ему уважения и доверия. И это он ощущал, когда во время боев, после команды «рассредоточиться» бойцы постепенно сбивались к нему, по его же выражению, как цыплята к курице-наседке, тем самым показывая, что они ему доверяют.

Служил командиром взвода в мотострелковом полку Кундузской дивизии в г.Пули–Хумри. В течение 20 минут после объявления тревоги его взвод для усиления огневой мощи переходил под командование командира разведывательной роты полка. Повоевать пришлось в горах, в пустыне, в «зеленке» и в населенных пунктах.

Копия-26

Среди множества сопровождений колонн, боевых выходов особое место в военной биографии Бориса Годунова занимает участие в операции «Магистраль», эпизод которой показан в фильме Ф.Бондарчука «9 рота». Как вспоминает Борис Иванович, операция «Магистраль» началась в ноябре 1987 года форсированным маршем в район боевых действий. В пункт постоянной дислокации они вернулись только 15 февраля 1988  года. Запомнилась «Магистраль» не только боевыми действиями, но и длительным испытанием на прочность: кислородным голоданием, скудным питанием (один сухой паек на троих), пронизывающими насквозь ветрами, воспаленными от недосыпания глазами и встречей Нового года в блиндаже под обстрелы «духов».

Копия-37

За два года и несколько месяцев службы в Афганистане в его взводе не погиб ни один человек, хотя ранений избежать не удалось. В памяти Бориса Ивановича навсегда останется 10 августа 1988 года. В этот день загорелись склады боеприпасов, находившиеся в четырехстах метрах от казармы. Взрывы гремели в течение трех дней. Дотла сгорели казармы и штаб. Часовой успел спасти только Знамя полка. Один снаряд «нашел» Годунова, но он чудом остался жив. В часть, из которой Борис Иванович уезжал в Афганистан, пришла «похоронка». Теперь Борис Иванович всегда 10 августа празднует свой второй день рождения.

О войне напоминают награды: орден Красной Звезды и 14 медалей.
 Вообще, что такое война, я по-настоящему ощутил не в бою, а в госпитале, — признается Борис Иванович. — Перед началом отпуска мне нужно было сопроводить чудом оставшегося в живых бойца из кабульского госпиталя в Союз. Пока ему восстанавливали сгоревшие документы, я наблюдал нескончаемый поток прибывающих раненых солдат и офицеров. Ожоговое отделение представляло собой ангар размером с большой стадион…
А на вопрос, что помогло выжить, ответил: «Я по жизни оптимист. Как бы трудно ни было, всегда верю в лучшее. А главное, я не мог подвести свою династию, быть хуже отца, дедов, дядей. Словом, хотел, чтобы мной гордились».

Борис Иванович очень сочувствует «афганцам», которые, вернувшись «из-за речки», не нашли себя в мирной жизни. Сам же Годунов после возвращения из Афганистана женился и отправился служить в Среднюю Азию. После развала СССР в армии шло сокращение, поэтому Борис Иванович приехал с семьей в Полоцк и пришел служить в Полоцкий ГОВД.
Получил высшее юридическое образование, затем — высшее педагогическое. Преподавал в Полоцком аграрно-экономи­че­ском колледже, в Полоцком государст­венном университете. В настоящее время — директор частной фирмы. По словам Бориса Годунова, в бизнесе, как на войне, есть люди, которые стараются из-под тишка навредить, руковод­ствуясь только своими личными интересами, идущими вразрез нормам морали. «Анализируя личности таких деятелей, — говорит Борис Иванович, — я для себя открыл закономерность, что эти люди имеют одну общую черту — они не прошли службу в Вооруженных Силах, а значит, не прошли проверку на прочность и порядочность».

Борис Иванович, ушедший на пенсию по выслуге лет, всегда желанный гость в Полоцком РОВД. Встречи с ним — неоценимый вклад в военно–патриотическое воспитание молодых служащих отдела.

Справка.15 февраля 1989 года был завершен вывод последних моторизованных колонн советских войск из Афганистана, в военных действиях приняли участие более 500 жителей Полоцка и района, 29 из них - погибли. Сейчас в районе проживают более 350 ветеранов боевых действий.

Полацкі веснік
афганистан война годунов полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...