Что делать, если залили квартиру? Комментарий юриста из Орши

– Недавно соседи сверху затопили нашу квартиру и не спешат предпринимать какие-либо действия. Подскажите, пожалуйста, что по этому поводу говорит закон? Что нужно знать, если квартиру залили? (И. Денисова)

На вопрос отвечает адвокат Оршанской юридической консультации Елена ХОДАРЕК.
– В крупных городах Республики Беларусь большую часть жилого фонда составляют многоквартирные дома. Проживающие в них обязаны соблюдать требования, предусмотренные правилами пользования жилыми помещениями, содержания вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь.

В частности, они должны своевременно производить за счет собственных средств самостоятельно или с помощью третьих лиц ремонт и замену изношенного и вышедшего из строя внутриквартирного санитарно-технического, электрического и иного оборудования. Кроме того, жильцы обязаны возмещать ущерб, нанесенный по их вине жилым помещениям других граждан и юридических лиц независимо от форм собственности и вспомогательным помещениям жилого дома.

Если в результате неисправности сантехнического оборудования, находящегося в квартире жильцов, была залита водой квартира другого жильца, то вина жильцов в происшедшем должна подтверждаться актом обследования по факту залития, составленным ответственными за это сотрудниками эксплуатирующей организации, с которым должны быть ознакомлены потерпевшая и виновная стороны.

В акте должны быть указаны виды и объемы работ, которые необходимо выполнить в комнатах и других помещениях, залитых водой.

Этот документ подписывается потерпевшей стороной без возражений.
Спустя несколько дней эксплуатирующей организацией комиссионно составляется дефектный акт, фиксирующий имеющиеся повреждения в квартире потерпевшей стороны. С ним также должны быть ознакомлены обе стороны.

В случае, если эксплуатирующая организация имеет возможность выполнить работы по ремонту квартиры, она рассчитывает стоимость и количество материалов, стоимость и объем работ, необходимых для восстановления прежнего состояния квартиры.

После этого жильцам, виновным в залитии, предлагается возместить пострадавшему жильцу в добровольном порядке причиненный ущерб. Пострадавший имеет право, не согласившись с суммой ущерба, обратиться в организацию, занимающуюся оценкой стоимости работ и материалов, необходимых для восстановления нормального положения поврежденных помещений.

Если виновник отказывается возмещать ущерб, пострадавший имеет право обратиться в суд.

Аршанская газета
орша квартиры юрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...