В Витебской области люди стали чаще сдавать жилье внаем официально

На Витебщине количество граждан, официально сдающих жилье внаем, выросло за два года более чем на четверть и составило на начало 2016-го около 12,5 тыс. человек. Ставки подоходного налога с физлиц, получающих доход от этого вида деятельности, увеличены в среднем на 15% согласно недавнему решению областного Совета депутатов.

Так, теперь арендодатели областного центра должны будут уплачивать в бюджет от 220 тыс. до 240 тыс. руб. в зависимости от места нахождения жилой недвижимости, городов областного подчинения, а также Полоцка и Орши — 180 тыс. Для определения масштабов корректировки проведен мониторинг ситуации на рынке недвижимости, учтена и величина доходов арендодателей. Этим же решением скорректированы ставки налога за сдачу в наем нежилых помещений (машино-мест), но данным видом деятельности занимаются всего 4 человека по области.

За 2015 год от данной категории плательщиков поступило в бюджет около 14,5 млрд руб. (рост в фактических ценах на 26%). Иначе говоря, за счет налогов арендодателей можно полностью покрыть расходы городского бюджета на объекты здравоохранения и физической культуры и спорта, включенные в инвестиционную программу Витебска 2016 года.

В 2015 году выявлено 115 граждан, сдающих жилье без уплаты налога, доначислено в бюджет около 105 млн рублей. Результативность контрольной деятельности налоговиков в этом направлении чуть снизилась — в 2014-м выявлено 182 нелегала.

Витебские Вести
Витебская область жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...