Сезонная заболеваемость ОРИ в Беларуси идет на спад

Уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) еженедельно демонстрирует тенденцию к снижению во всех регионах Беларуси. Об этом сообщил 18 февраля министр здравоохранения Василий Жарко в программе "Надо разобраться" на телеканале ОНТ.

"В поликлиниках нет очередей, нет карантина в школах, в трудовых коллективах, - сказал Василий Жарко. - Наблюдается несколько повышенный уровень заболеваемости, но это не эпидемия, а обычный сезонный подъем. Ситуация в регионах спокойная, уровень заболеваемости идет на спад. Наблюдается его снижение на 10% по отношению к прошлой неделе". Министр здравоохранения выразил уверенность, что уровень в ближайшее время будет еще ниже.

По словам Василия Жарко, залогом контролируемой ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРИ стала иммунизация населения. "В этом году более 40% привито населения", - отметил он. Василий Жарко напомнил о сложной эпидситуации по гриппу, наблюдавшейся в 2009 году, когда в стране было привито 7% населения, однако ученым удалось выработать подходы к тактике лечения. "Даже в тот год на 0,1% уменьшили смертность от гриппа, а потом наши протоколы лечения брали ближайшие соседи из России, Украины, других стран. С каждым годом процент охвата населения прививками в Беларуси увеличивался", - подчеркнул он.

Глава ведомства отметил, что в целом сыворотки и вакцины от всех особо опасных инфекций в год закупается примерно на $16 млн. "Подсчитано, что на рубль, вложенный в прививку, приходится 10 рублей экономии", - резюмировал Василий Жарко.

БЕЛТА
болезни грипп Жарко здравоохранение медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...