Сезонная заболеваемость ОРИ в Беларуси идет на спад

Уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) еженедельно демонстрирует тенденцию к снижению во всех регионах Беларуси. Об этом сообщил 18 февраля министр здравоохранения Василий Жарко в программе "Надо разобраться" на телеканале ОНТ.

"В поликлиниках нет очередей, нет карантина в школах, в трудовых коллективах, - сказал Василий Жарко. - Наблюдается несколько повышенный уровень заболеваемости, но это не эпидемия, а обычный сезонный подъем. Ситуация в регионах спокойная, уровень заболеваемости идет на спад. Наблюдается его снижение на 10% по отношению к прошлой неделе". Министр здравоохранения выразил уверенность, что уровень в ближайшее время будет еще ниже.

По словам Василия Жарко, залогом контролируемой ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРИ стала иммунизация населения. "В этом году более 40% привито населения", - отметил он. Василий Жарко напомнил о сложной эпидситуации по гриппу, наблюдавшейся в 2009 году, когда в стране было привито 7% населения, однако ученым удалось выработать подходы к тактике лечения. "Даже в тот год на 0,1% уменьшили смертность от гриппа, а потом наши протоколы лечения брали ближайшие соседи из России, Украины, других стран. С каждым годом процент охвата населения прививками в Беларуси увеличивался", - подчеркнул он.

Глава ведомства отметил, что в целом сыворотки и вакцины от всех особо опасных инфекций в год закупается примерно на $16 млн. "Подсчитано, что на рубль, вложенный в прививку, приходится 10 рублей экономии", - резюмировал Василий Жарко.

БЕЛТА
болезни грипп Жарко здравоохранение медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...