Деньги только нового образца будут выдаваться в белорусских банкоматах с 1 октября 2016 года

Деньги только нового образца будут выдаваться в белорусских банкоматах с 1 октября 2016 года. Об этом сказано в разъяснении об операциях с карточками, подготовленном Ассоциацией белорусских банков и размещенном на сайте Нацбанка в связи с предстоящей деноминацией.

"С 1 октября 2016 года банки выдают в программно-технической инфраструктуре (банкоматах, инфокиосках) только денежные знаки образца 2009 года. В случае наличия технической и организационной возможности банки принимают в программно-технической инфраструктуре денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года одновременно по 31 декабря включительно", - говорится в сообщении. В случае отсутствия технической возможности банк самостоятельно принимает решение о приеме в банкоматах с 1 июля 2016 года денежных знаков образца 2009 года.

В сообщении также отмечается, что банки должны информировать клиентов о том, с какими денежными знаками клиент сможет совершать операции в том или ином объекте своей инфраструктуры. Информация должна быть размещена непосредственно в месте оказания услуги.

По данным Ассоциации белорусских банков, карт-чеки с 1 июля текущего года должны включать новый буквенный BYN код валюты. "Рекомендуется также при выдаче после 1 июля 2016 года в банкоматах денежных знаков образца 2000 года указывать соответствующую информацию в карт-чеках - в поле для справочной или рекламной информации", - сказано в сообщении.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

БЕЛТА
деноминация Нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...