«Здоровых взрослых людей мы находим мертвыми чаще, чем стариков». Волонтер ПСО «Ангел» из Новополоцка рассказал о поиске пропавших

«Внимание! Пропал человек! Максимцов Сергей Александрович, 1984 г.р., проживающий  по адресу Витебская обл. г. Новополоцк, улица Дружбы, д. 19. Пропал днем 23 декабря 2015 года. Последний раз его видели в г. Полоцке на улице Правобережная. До настоящего времени о его местонахождении ничего не известно».

Это одно из последних объявлений о пропаже человека в нашем регионе. Если вы сможете помочь в поиске, то окажите посильную помощь. А как это можно сделать, узнаете из этого интервью.

В последнее время подобного рода объявления можно встретить чуть ли не на каждом столбе в Новополоцке и в Полоцке. Люди уходят из дому и не возвращаются. Милиция не в состоянии найти всех, поэтому многие дела так и остаются незакрытыми. Однако люди не остаются равнодушными к горю других.

В июне 2012 года группой волонтеров во главе с Сергеем Ковганом был создан поисково-спасательный отряд «Ангел» который  занимается поиском людей, пропавших на территории Беларуси.

Мне удалось пообщаться с координатором отряда Новополоцка и Полоцка – Никитой Демиденко, который рассказал о деятельности ПСО «Ангел».

Волонтер поисково-спасательного отряда «Ангел» Никита Демиденко рассказал о поиске пропавших людей:  «Здоровых взрослых людей мы находим мертвыми чаще, чем стариков» (фото) - фото 1

«Если поиск срочный, я выеду при первой же возможности»

- Никита, как вы стали координатором отряда, как решились взвалить на себя такую ответственность? Это ведь очень серьезная должность, с которой справится не каждый восемнадцатилетний молодой человек.

- Примерно два года назад я увидел первую в своей жизни ориентировку, попытался связаться с ПСО «Ангел» в Новополоцке, но никто мне не ответил. Как выяснилось после, в нашем городе поиском занимались исключительно родственники пропавших, а координатор существовал только юридически. Того человека нашли мертвым через полгода.

Я пытался участвовать в поисках дистанционно: комментировал записи, репостил, ставил лайки в основной группе ВКонтакте. Тогда со мной связалась координатор ПСО «Ангел» по работе со СМИ и спросила, не хотел бы я координировать группу в Новополоцке. Как выяснилось, то, что я в то время еще был несовершеннолетним и собирался уезжать на учебу в Минск, не являлось препятствием. И я заступил на эту должность.

- Это нелегкое дело, требующее самоотдачи и достаточного количества свободного времени. Не мешает ли участие в волонтерском отряде учебе в университете?

- Я учусь в Минске, но это не мешает мне быть координатором поисково-спасательной группы в Новополоцке. В любой момент, в любое время дня и ночи мне могут позвонить и сказать, что в Полоцке или Новополоцке пропал человек, дать координаты, номера телефонов родных.

Я посмотрю, как много шансов отыскать человека по горячим следам, и если шансов немного или человек пропал уже давно, то я могу отложить поиск до выходных. А если пропал ребенок, незамедлительно (насколько это возможно для меня) отправляюсь в Новополоцк, где меня уже будет ждать основной, с большего уже сформировавшийся костяк людей, и мы начнем поиск.

- А преподаватели и одногруппники знают о вашей деятельности?

- Одногруппники  знают, преподаватели  – нет. Вернее, они знают, что я участвую в какой-то волонтерской организации, а то, что я являюсь координатором поисков в Новополоцке – нет. Я понимаю, что безопасность человека выше моего образования, поэтому не вижу никакой проблемы, чтобы уйти из универа на поиск.

«Последний раз на поиск в Новополоцке пришло 13 человек. Бывает, особенно в Минске, что приходит и 70-80 человек, а бывает, что нет и пяти добровольцев»

- Что из себя представляет ПСО «Ангел»?

- Это полностью волонтерская поисково-спасательная организация, которая, не зависимо от сложности поисков, требующихся материалов и так далее, никогда не отказывается от поиска и не взымает с родных никаких средств. Наша организация не проводит агитаций, не созывает людей. Любой человек, узнавший о ПСО «Ангел», может связаться с поисковой группой своего региона и принять посильное участие в поисках.

- А существуют ли какие-либо условия, на основании которых  можно обращаться за помощью в вашу организацию? К вам можно обращаться сразу после того, как станет ясно, что человек пропал?

- К нам можно обращаться только после подачи заявления в милицию. А вот в милицию можно обращаться вне зависимости от времени пропажи: даже через час, через пять минут – как только появляется хоть малейшая мысль для беспокойства.

И опять же, если есть повод для волнения, милиция начнет поиск моментально (особенно, если пропал ребенок), а если у милиции повода для беспокойства нет, то следственную деятельность они начнут не позднее трех дней с момента пропажи.

- ПСО «Ангел» - волонтерская организация. А много ли в нашем городе волонтеров, готовых, бросив свои личные дела, отправиться на поиск человека?

- Организация абсолютно добровольная, мы никогда никого не держим. То есть, если человек  может прийти -  он приходит, может помочь – он помогает, а если не может, то это его сугубо личное дело. Последний раз на поиск в Новополоцке пришло 13 человек. Бывает, особенно в Минске, что приходит и 70-80 человек, а бывает, что нет и пяти добровольцев. Но это абсолютно не влияет на нашу работу. Конечно, поиск будет несколько быстрее и эффективнее при участии 20 человек, но и впятером мы справимся.

V35Djy-pHTo

«На поиски трупа никогда не берутся родные, в то время как на любой другой поиск – в первую очередь, так как они заинтересованы и будут искать лучше»

- Пропавший человек может находиться где угодно. Как вы понимаете, где нужно его искать? Каким способом проводится поиск? Есть ли его разновидности?

- Существуют два вида поиска в зависимости от того, где человек потерялся: городской и лесной. Городской поиск заключается в расклеивании ориентировок по городу (на столбах, подъездах, остановках общественного транспорта, магазинах), также они выдаются охранникам магазинов.

Если известно, в каком районе человек проживал или где его последний раз видели, то в этих районах по возможности обклеивается буквально каждый столб. Если человека видели в течение дня, то туда выезжает группа для так называемого перехвата. Каждому прохожему во время этой операции показывают ориентировку с просьбой сообщить, если увидят этого человека.

В лесном поиске участвуют уже более подготовленные волонтеры, то есть основной костяк людей, которые опытны, сильны физически и морально, обучены, готовы в любой момент выехать на поиск. В лес мы допускаем только совершеннолетних,  ни в коем случае ни шестнадцатилетних, ни семнадцатилетних. В крайних случаях, если подросток изъявляет огромное желание попасть на лесной поиск, мы можем взять его, но только с присутствием родителей, то есть если родители тоже будут волонтерами, как и сами дети.

- Расскажите подробнее, как идет поиск в лесу? Ведь некоторые люди могут и в «трех соснах заблудиться»?

- Мы узнаем место захода в лес, ориентировочное время возвращения, рассчитываем, сколько времени прошло. Исходя из этих сведений  выбирается два вида прочеса леса: поиск на отклик и полный прочес леса. Прочес заключается в построении людей в единую цепочку, в зависимости от частоты леса, в районе от пяти до десяти метров. Группа должна состоять из не более, чем семи человек.

В центре либо старший, либо координатор группы, а по краям опытные и подготовленные люди, на которых возлагается большая надежда, так как лес прочесывается не диагоналями, а большими квадратами один за одним в змеевидном порядке. Это более эффективно, но проводится при поиске совсем уставшего человека, который не может ответить словами, человека, который предположительно может находиться без сознания, или уже мертвого человека.

Еще один способ прочесывания леса, используемый более редко – работа по линейным ориентирам.  Когда прошло еще немного времени, мы ищем по линии электропередач, вдоль дорог, рек – местам, которые обязательно куда-то выведут.

- Как чаще всего идет поиск детей?

- Работа на отклик в основном  используется при поиске детей. Это практически то же самое, что и прочес леса, только каждые 10, 20, 200 метров (в зависимости от слышимости)  координатор командует:  «Группа стоп! Работа на отклик».

Мы знаем имя ребенка, и девушка с самым добрым и милым голосом его зовет. Дети имеют такую особенность – прятаться. Даже при прочесе их можно не найти, потому что они могут спрятаться за кустиком с мыслями: «Я лучше за ними прослежу и выйду туда, куда они выйдут, чем я откликнусь и меня будут ругать». Грубый мужской голос может испугать ребенка, и тогда он убежит и спрячется еще глубже в лес.

- Никита, а есть ли самое главное правило любого вида поиска?

- На поиски трупа никогда не берутся родные, в то время как на любой другой поиск – в первую очередь, так как они заинтересованы и будут искать лучше.

M0_JUtN85Co

«Здоровых взрослых людей мы находим мертвыми чаще, чем стариков»

- А всегда ли вы находите пропавших?

- Увы, нет. Сейчас на мне висят 4 поиска по Новополоцку и Полоцку,  все «глухие». Посильную помощь может оказать каждый. Даже репостом в социальной сети: Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, ВКонтакте. За 2014 год только при помощи репостов нашли 157 человек по всей Беларуси!

Больше всего меня поражает то, что здоровых взрослых людей мы находим мертвыми чаще, чем стариков. Старики прожили длинную жизнь, знают леса как свои пять пальцев и спокойнее реагируют. Как-то раз мы искали пожилую женщину. У нее был включен телефон, и, когда мы с ней разговаривали, сказала, что слышит шум реки. Ну а мы понимаем, что реки в том районе быть просто не может. В итоге мы нашли ее в двухстах метрах от дороги. Говорит, что устала и поняла, что, если продолжит идти, может запросто потерять сознание, и решила, что лучше она сядет, тогда и шансов больше появится, что мы ее найдем.

-Вы нашли человека. Что будете делать дальше?

- Во-первых, мы сразу же вызываем милицию и скорую помощь, потому что нормальный здоровый человек в лесу не потеряется. Если человек жив, мы его транспортируем с помощью носилок, или же просто отводим на место сбора. Если человек мертв, то мы его не трогаем до приезда милиции. Также, если прошло более двух дней с момента пропажи, запрещено кормить и поить пострадавшего, так как он запросто может умереть.

- Вы сказали, что не отказываетесь от поисков вне зависимости от того, живого вам нужно найти человека или мертвого. А как вы понимаете, что ищите именно труп?

- Если с пропажи человека прошло уже более двух недель, то вероятность найти его живым равна практически нулю. Однако нас это не останавливает, ведь мы не можем знать наверняка.

-Какова реакция волонтеров, нашедших труп?

- На поиски, когда потенциально ищется труп, надо брать наиболее опытных, наиболее подготовленных волонтеров, так как неподготовленный волонтер – это неподготовленная психика. Кто знает, как он отреагирует?

«Был случай, когда волонтер подвернул ногу в лесу. И вопрос о продолжении поиска стоял ребром»

- А есть ли у вас постоянные «клиенты»  - люди, которые из-за каких-то обстоятельств или болезней пропадают систематически?

- Бывают и такие, но очень редко. На моей памяти был один ребенок в Минске. Опытные волонтеры даже прозвали его «бегунком». Мальчик около 3 раз убегал из дому, по всему городу бегал, гулял, просил в Макдоналдсе наклейки у взрослых, чтобы с утра бесплатно выпить кофе. Но его всегда находили.

- Волонтеры – тоже люди. А во время поисков всякое может приключиться… Бывают ли нештатные ситуации? Например, кто-то из волонтеров потерялся в лесу или потерял сознание.

- Был случай, когда волонтер подвернул ногу в лесу. И вопрос о продолжении поиска стоял ребром,  так как надо было отправить пострадавшего в больницу, чтобы и с ним чего-нибудь не приключилось. В итоге вместе с ним к машинам отправили сильного человека, который помог ему дойти и находился с ним до окончания поиска.

- Поиск людей - дело само по себе трудное. А именно для вас что составляет самую большую сложность?

- Пока самый большой труд составляет организация людей. Самое сложное – собрать, а люди понимают, что это серьезное мероприятие, и то, что сорокалетний мужчина будет выполнять команды восемнадцатилетнего парня, не является нонсенсом.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк. поиск ПСО "Ангел" Никита Демиденко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...