Неприватизированные квартиры можно перевести в разряд социального жилья

Неприватизированные до 1 июля 2016 года квартиры будут включены в состав коммерческих (арендных). Но есть возможность перевести их в разряд социального жилья.

– Такая норма предусмотрена Указом №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» от 16 декабря 2013 года. Написать заявление и перевести свою квартиру в разряд социального жилья могут пенсионеры, инвалиды, ветераны, сироты, многодетные семьи и другие граждане, имеющие льготы. В указе перечислены все 19 категорий, – рассказала начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности управления ЖКХ облисполкома Наталья Яцук.

Однако при этом нужно помнить, что социальное жилье невозможно приватизировать, нельзя оставить по наследству. Коммерческое жилье при определенных условиях (10 лет проживания в нем, оно выделено по очереди от предприятия и т. д.) человек со временем может выкупить в собственность.

Специалист отметила, что отказ от заключения договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда не освобождает жильцов от внесения платы за пользование таким жильем, которая будет зависеть от площади квартиры, базовой величины и коэффициента данного населенного пункта.

Согласно Постановлению Совмина №1297 наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности по оплате за пользование арендной квартирой и (или) за жилищно-коммунальные услуги может стать основанием для расторжения договора найма. То есть должника и проживающих с ним членов семьи вправе выселить на улицу или не продлить с ним договор, если документ был заключен на определенный срок, подходящий к концу.

– Конечно, предварительно мы взвешиваем все за и против. Затем направляем предупреждение о необходимости произвести оплату в течение месяца. Если этого не происходит и уважительных причин для задержки платежей нет, обращаемся в суд с исковым заявлением о выселении. Получается, у неплательщика после двух месяцев задолженности есть, по сути, еще один месяц для внесения необходимых средств, – рассказала Наталья Яцук.

Выселить из собственной квартиры даже злостного неплательщика довольно проблематично. В частности, согласно ст. 155 Жилищного кодекса предупреждение о необходимости заплатить по счетам ему могут направить только при наличии 6-месячной задолженности, а после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника жилого помещения к его отчуждению дается еще один год на погашение долга либо продажу квартиры.

Каждый принимает решение самостоятельно, но у тех, кто желает оформить право собственности на свою квартиру, до 1 июля 2016 г. есть такая возможность, напомнила специалист.

Витебские вести
витебск орша квартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...