Основные особенности газовых и электрических встраиваемых духовых шкафов

В зависимости от источника тепловой энергии встраиваемые духовые шкафы подразделяются на газовые и электрические. Именно это является самым главным критерием в выборе данной кухонной техники.

Особенности газовых духовок

Газовые агрегаты бывают классическими и многофункциональными. У первых только два режима работы, у вторых – 3 и более. Все модели также оснащаются режимом естественной циркуляции (конвекция).

Чтобы воздушные потоки не задували пламя, горелки делают полыми – газ сгорает внутри них, поэтому огонь не задувается. Практически все модели оснащаются функцией автоматического поджига – в случае затухания пламени через пару секунд оно заново вспыхнет.

Благодаря принудительной циркуляции воздуха обеспечивается равномерное распределение теплоты по всей камере. Продукты равномерно запекаются с каждой стороны и имеют поджаристую корочку. Также уменьшается и длительность приготовления блюд.

Практически каждая встраиваемая духовка, работающий на газу, обладает функцией электроподжига (ручное или автоматическое включение). В первом варианте требуется одновременно нажимать на соответствующую кнопку и поворачивать ручку регулятора. Во втором варианте газ автоматически поджигается при повороте ручки регулятора.

Особенности электрических духовок

Электрические встраиваемые духовые шкафы имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с газовыми. Такие агрегаты могут выпускаться в обычном и многофункциональном исполнении. В первом типе духовок нагрев воздуха осуществляется трубчатыми электронагревателями (ТЭНами), которые устанавливаются в верхней и нижней части камеры.

Вторые агрегаты – многофункциональные – оснащаются несколькими режимами работы. Нагрев осуществляется четырьмя нагревательными элементами: задним, верхним, нижним и боковым. Задний ТЭН расположен вокруг конвекционного вентилятора, равномерно распределяющего потоки горячего воздуха по всей камере. Благодаря этому можно готовить продукты сразу на нескольких уровнях.

Режимы работы

Многофункциональные встраиваемые духовые шкафы, работающие на электроэнергии, могут иметь следующие режимы работы:

  • размораживание продуктов холодным воздухом: осуществляется за счёт работы конвекционного вентилятора без функции нагрева;

  • тёплая конвекция: благодаря работе вентилятора и нижнего ТЭНа можно также размораживать замороженные продукты, сушить грибы, овощи и фрукты;

  • статические нагрев: работают нижний и верхний ТЭНы; обычно с помощью данного режима готовят творожники, пирожки, пиццу и т. д.;

  • горячая конвекция: статистический нагрев с включённым конвекционным вентилятором; с помощью этого режима выпекают фруктовые пироги, запеканки, жаркое, жареные овощи и т. д.;

  • быстрая готовка: при включённом вентиляторе и заднем ТЭНе тепло быстро и равномерно распределяется по всей камере встраиваемого духового шкафа; предназначена быстрая готовка для разогревания блюд или доведения их до полной готовности;

  • подрумянивание: при включённом верхнем ТЭНе подрумянивают почти приготовленные блюда и выпечки;

  • гриль: включён верхний грилевый ТЭН; данным режимом работы обеспечивается более качественное приготовление блюд благодаря условиям, подобным обжариванию на углях; на гриле готовятся тонкие куски мяса, рыба, бутерброды и овощи;

  • конвекционный гриль: работает верхний грилевый ТЭН и конвекционный вентилятор; этот режим обеспечивает более равномерное подрумянивание пищи с образованием хрустящей корочки; таким образом готовятся большие куски мяса, шашлык, неразделанная птица и рыба, куры-гриль; функция конвекционного гриля имеется в модели Bosch HBN 559 E1T, которую предлагает интернет-магазин Eldorado;

  • вертел: при помощи вращающегося вертела готовят большие куски мяса, целую птицу или рыбу; некоторые модели имеют многошампурный вертел, благодаря чему можно быстро приготовить около 1 кг мяса (4 шампура шашлыка).   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...