Нагрузка на судей Беларуси составила почти 70 дел в месяц

Штатная нагрузка на судей в Беларуси по итогам 2015 года составила 68 дел и материалов в месяц, сообщил сегодня первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

"В экономических судах она составила более 150 дел в месяц, в экономическом суде Минска - все 200", - сказал Валерий Калинкович.

Первый заместитель председателя Верховного суда пояснил, что увеличение числа дел связано в том числе с некоторым ростом преступности, а также активности граждан, которые обращаются в суды. Иногда это связано с экономической ситуацией: у ряда предприятий возникают задолженности.

В 2015 году белорусскими судами осуждено более 43 тыс. человек за совершение уголовно наказуемых деяний. Это на 6,9% больше, чем в 2014-м. При этом в прошлом году суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 80 граждан.

Из общего объема осужденных почти 4 тыс. человек наказаны за наркопреступления (на 13,2% больше, чем в 2014-м), 485 - за коррупцию (рост 63,3%). Более 17,5 тыс. граждан совершили преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это 40,3% от общего числа осужденных. Остается актуальной и проблема рецидивов: свыше 18,3 тыс. человек совершали преступления, имея неснятую или непогашенную судимость.

Суды Беларуси, как и ранее, расширяют практику назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, если это возможно в конкретном случае. В прошлом году к общественным работам приговорено 4,2 тыс. человек (рост 9,7%), к штрафам - более 4,8 тыс. (больше на 11,2%), к исправительным работам - более 2,2 тыс. (5,3%), к ограничению свободы - 8,1 тыс. (18,7%), к аресту - около 7,1 тыс. (16,4%). При этом к лишению свободы осуждены порядка 13,5 тыс. Валерий Калинкович пояснил, что в этих случаях дела касались, как правило, достаточно опасных преступлений. Кроме того, суды признали виновными без назначения наказаний 30 человек. Представитель Верховного суда объяснил, что в данном случае не идет речь о помиловании и такие люди находятся под определенным надзором со стороны правоохранительных органов.

В 2015 году в Беларуси был вынесен только один смертный приговор, 7 человек приговорены к пожизненному заключению.

Вышестоящие суды отменили в прошлом году приговоры районных и городских судов в отношении 777 человек (в 2014-м - 831). Было изменено 1214 приговоров.

БЕЛТА
статистика суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...