Новое иностранное предприятие в Орше стало лучшим резидентом СЭЗ "Витебск" в 2015 году

Лучшим резидентом свободной экономической зоны "Витебск" по итогам работы в 2015 году признан новичок - иностранное предприятие "Линпак Пекеджинг Ист" в Орше. Победитель был назван 25 февраля на итоговом совещании в администрации СЭЗ.

Традиционно свободная экономическая зона определяет своих лидеров по итогам ушедшего года, среди них выбираются победители в номинациях. Лучшим резидентом в этот раз признано ИООО "Линпак Пекеджинг Ист", лучшим инвестором - иностранное унитарное предприятие "ВИК - здоровье животных ", а лучшим экспортером - ОАО "Оршанский авиаремонтный завод".

Предприятие "Линпак Пекеджинг Ист" (дочернее подразделение английской группы Linpac Group) зарегистрировано в СЭЗ "Витебск" в 2012 году. На протяжении двух лет реализации проекта английские бизнесмены инвестировали в производство более $10 млн. Само производство запущено в 2014 году.

На выкупленных площадях Оршанского завода приборов автоматического контроля сейчас выпускают упаковку для пищевых продуктов, возвратную тару и пластиковые контейнеры из вспененного полистирола.

Общие итоги работы СЭЗ в 2015 году были озвучены в цифрах. "Самое важное, что в непростых условиях вы смогли сохранить трудовые коллективы, производственный потенциал, - отметил Сергей Юркевич, обращаясь к руководителям предприятий-резидентов. - В прошлом году создано 193 рабочих места.

На сегодняшний день численность трудящихся - более 11,2 тыс. человек. Обеспечен рост среднемесячной заработной платы, его темп составил 110,8%, в том числе на предприятиях без ведомственной подчиненности - 115,7%". Сергей Юркевич также отметил темп роста объемов производства промышленной продукции, который к 2014 году сложился в размере 119,8% (в том числе импортозамещающей - 116,1%).

Положительные по итогам 2015 года такие показатели, как доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, доля выручки от реализации товаров (работ, услуг) за пределы Беларуси в общем объеме выручки, темп роста производительности труда и ряд других.

"Есть и отрицательные моменты: в прошлом году экспорт предприятий-резидентов снизился в долларовом эквиваленте и составил $312 млн. Но в натуральном выражении спада не было. У нас сложилось положительное внешнеторговое сальдо в сумме $115 млн. Продукция резидентов экспортировалась в 49 стран, из которых только 9 - страны СНГ.

Освоены рынки сбыта 20 зарубежных государств, 51 регион Российской Федерации. Расширена номенклатура экспорта. Значительно выросли объемы поставок в Германию, Нидерландов, Бельгию", - добавил глава администрации СЭЗ.

В настоящее время 39 предприятий реализуют свои инвестиционные проекты в качестве резидентов СЭЗ "Витебск" (28 - в областном центре). В 2015 году добавился один резидент в Орше - завод "Легмаш". А 6 предприятий утратили этот статус: закончили реализацию проекта, были исключены по причине невыполнения договорных обязательств, установленных показателей или просто закрылись (ОАО "КИМ"), передает БЕЛТА.

Сайт города Орши
орша предприятие экономика витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...