У дома Владимира Короткевича в Орше появилась новая хозяйка

В права наследования вступила дочь Юрия Барабаша — последнего из тех, кто постоянно жил в хате по адресу: ул. Короткевича, 10 в Орше. Известно, что женщина живет в Одессе.

— Насколько я знаю, у Ирины(дочери Барабаша. — Прим. TUT.BY) есть знакомые в Орше, и она договорилась, чтобы они присматривали за домом: протапливали, кормили собаку, — рассказывает Елена Синькевич, племянница Владимира Короткевича. — Мы с мужем ездили в Оршу летом, а потом осенью на празднование 85-летия со дня рождения Владимира Семеновича. После праздника, конечно, подходили к дому, но внутрь не попали: там было закрыто.

Какая судьба ждет один из самых известных домов Орши, точно не известно. Пока, по словам Елены Синькевич, продавать его Ирина не собирается.

Напомним, Юрия Барабаша, отца Ирины, не стало в январе прошлого года. Он был мужем племянницы классика — Раисы Валерьевны. Ее отец и мать погибли во время войны. И родители писателя воспитали Раису как дочку, а Владимир Семенович всегда отзывался о ней как о сестре.

Сам автор «Колосов…» жил на Короткевича, 10 (ранее Космонавтов) в 1956—1958 годах, когда работал в Орше учителем. Тут же Владимир Семенович написал первый вариант «Дикой охоты короля Стаха».

Ранее в Министерстве культуры Беларуси TUT.BY рассказали, что родительский дом писателя не входит в государственный список охраняемых историко-культурных ценностей.

TUT.BY
орша короткевич дом ценность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...