Для молодых и многодетных семей Витебщины увеличен размер финансовой поддержки при строительстве жилья

Жилищный вопрос является актуальным для каждого, ведь только единицам дарят квартиры или дома, большинству же приходится решать проблему самостоятельно, порой в течение долгих лет. Семьи, которые хотят побыстрее стать обладателями заветных «квадратов», могут полагаться на государство. С января этого года для молодых и многодетных семей увеличен размер финансовой помощи в погашении задолженности по кредитам, которые банки выдали на строительство или покупку жилья на общих основаниях.

О таком новшестве в сегменте жилищного строительства мы попросили рассказать председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игоря Исаченко.

— Игорь Владимирович, и ранее молодые и многодетные семьи не были обделены вниманием со стороны государства в финансовом плане. Каковы ключевые аспекты предоставления поддержки в нынешнем году?

— Важно отметить, что в соответствии с внесенными изменениями в Указ от 22 ноября 2007 года №585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» к членам молодой (многодетной) семьи будут относить только супругов (родителя в неполной семье) и их детей (родных, усыновленных, удочеренных).

Эти изменения потребовались для того, чтобы исключить случаи, когда молодые и многодетные семьи обращаются за предоставлением финансовой поддержки на погашение кредита, полученного их родителями или другими близкими родственниками. Поэтому если кредит на жилье получал, например, отец или мать молодой пары, погасить его не получится.

— Кого еще обойдет стороной такой денежный бонус?

— Финансовая поддержка не предоставляется молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

То есть те, кто обращался за докредитованием, получить поддержку не смогут. Не полагается она при погашении кредита и тем, кто ею уже воспользовался в то время, когда объем помощи был вдвое меньше.

— Имеет ли такая категория граждан право воспользоваться подобной льготой, если ранее это право не было реализовано?

— Безусловно. В период действия Указа №585 имели место обращения кредитополучателей за финансовой помощью по факту рождения, усыновления (удочерения) второго ребенка (третьего и последующих детей, двойни, тройни), не реализовавших по разным причинам свое право на финансовую поддержку в связи с появлением (рождением, усыновлением, удочерением) первого ребенка (второго, последующих детей).

— Как будет рассчитываться сумма государственной поддержки?

— Исходя из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения за последние два квартала перед датой представления кредитополучателем необходимых для получения поддержки документов. Молодые семьи при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка или наличии одного ребенка могут рассчитывать на помощь в размере до 40 БПМ.

При рождении второго или наличии двоих несовершеннолетних детей — до 80 БПМ, а при рождении третьего и последующих — до 100 БПМ. Однако при отмене усыновления (удочерения) детей будет уменьшен размер финансовой помощи в погашении задолженности по льготным кредитам.

Финансы выделяются только на завершенный объект. Если семья недавно взяла кредит на долевое строительство, на приобретение облигаций, на то, чтобы достроить дом, нужно ждать сдачи объекта и оформления права собственности на жилье.

Если на жилье семья брала два кредита, с государственной поддержкой можно гасить тот, где сумма остатка основного долга и (или) процентов за пользование им превышает размер финансовой помощи. Также возможно разделить эту поддержку на два кредита. Если сумма положенных от государства БПМ равна либо превышает сумму долга перед банком, то финансовая поддержка предоставляется едино­временно.

Примечательно, что решения о ее предоставлении принимают местные исполнительные и распорядительные органы. Для оказания финансовой поддержки молодым и многодетным семьям на 2016 год в бюджетах городов и районов предусмотрено 11,2 млрд.

Справка gorod212.by: Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 января 2016 г. № 4 утверждены следующие размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах декабря 2015 г. в расчете на один месяц на период с 1 февраля 2016 г. по 30 апреля 2016 г. в среднем на душу населения – 1 591 310 рублей.

Витебские вести
витебск помощь жилье стройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...