«Наше мнение никто не спросит, но повышение неизбежно». Витебчане рассуждают о пенсионном возрасте

В белорусском обществе с новой силой разгорелись дебаты по поводу повышения пенсионного возраста. Корреспондент Gorod212 попросил жителей города Витебска высказать свое мнение по поводу реформы пенсионной системы.

Другого, менее болезненного, решения проблемы в мире никто пока не придумал. Пенсионный возраст, без сомнений, повысят, обсуждаться будут только частности – повышать до 58 или 65 лет, уравнять подход для женщин и мужчин или нет. Но, так или иначе, это будет неизбежным.

Финансисты спорят с политиками лишь о времени начала такой реформы в Беларуси. Одни хотят начать ее уже сейчас, а другие говорят, что еще есть три–четыре года в запасе.

Но ведь повышение пенсий — явно непопулярная мера. Если власти на это пойдут, не столкнутся ли они с массовыми акциями протеста?

Корреспондент Gorod212 попросил жителей города Витебска высказать свое мнение по поводу реформы пенсионной системы.

«Наше мнение никто не спросит, но повышение неизбежно». Витебчане рассуждают о повышении пенсионного возраста (фото) - фото 1

Степан Петрович, 58 лет, токарь – расточник:«У нас на заводе работают люди молодые и работают люди пенсионного возраста. Получился такой разрыв поколений из-за того, что в 90-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, чиновников и очень мало людей рабочих профессий.

Если не поднять пенсионный возраст сейчас, то высококвалифицированные рабочие скоро выйдут на пенсию. Повышение пенсионного возраста позволит профессионалам поработать дольше на производстве и обучить молодых».

Роман Иванович, 69 лет, пенсионер:«Повышение пенсионного возраста — непопулярный, но неизбежный шаг. Если не повысить пенсионный возраст, то решить проблему придется либо путем увеличения налогов, либо путем снижения уровня жизни пенсионеров».

Лариса, 47 лет, сборщик обуви «Белвест»:«Многие бы согласились поработать лишние пять лет, если бы в обмен на это им предложили действительно приличную пенсию. Вопрос в том, сможет ли государство предложить адекватный уровень пенсии по старости».

Сергей:«Меня всегда поражала такая несправедливость, когда кричат о равенстве мужчин и женщин, а возраст выхода на пенсию для женщин устанавливают меньше. Ведь продолжительность жизни у женщин как минимум на 7 лет больше. Где логика?».

Дмитрий:«Расчет на то, что не доживут. Мужики мало кто доживает до 65 лет».

Николай:«Наше мнение никто не спросит, но повышение неизбежно. Только они не понимают, что есть большая разница, что с ручкой в офисе в 65 лет сидеть, что бордюры в 65 таскать или крышу ремонтировать».

Александр, 46 лет, сотрудник частной фирмы:«Мне больше всего нравится оправдание этого повышения, что люди в этом возрасте еще дееспособны и должны работать, а то, что после 45 работу вообще трудно найти, не говоря о тех, кому уже за 50, это никого не волнует. Кто будет держать на работе человека до 60-65 лет? Если кругом требуются молодые!».

Валентина Михайловна, 58 лет, пенсионерка: «В реальной жизни получается так, что,  даже выйдя на пенсию, люди часто продолжают работать. Пенсия небольшая, а ведь многие еще стараются внукам помогать».

Людмила, 39 лет, менеджер по продажам:«Мои деды и отец работали и в 70 и в 80 лет, и не работать для них было хуже смерти. И не столько ради денег, а именно пока человек работает, он нужен, он тренирует свой мозг - он живет».

Василий, 45 лет, кровельщик:«Резко отрицательное. И так не знаешь, доползешь ли до пенсии. Я не понимаю другого - почему для сверхдоходов не введена прогрессивная шкала налогообложения? Люди с трудом доживают до пенсионного возраста, а им еще такой облом».

«Наше мнение никто не спросит, но повышение неизбежно». Витебчане рассуждают о повышении пенсионного возраста (фото) - фото 2

Валерий Анатольевич, 48 лет, учитель:«На мой взгляд, следует уровнять пенсионный возраст женщин с пенсионным возрастом мужчин. Это вполне согласуется с нашей Конституцией, декларирующей гендерное равенство».

Раиса Михайловна, 53 года, провизор:«Посмотрите возраст выхода в других странах. Вот и хотят приравнять. А где-то пенсии вообще не платят».

Светлана, 27 лет, мастер по маникюру:«Я против, т. к. надо давать дорогу молодым. Какая может быть эффективность труда у пожилого человека? Молодёжь не думает, потому что это так далеко, что не знают, доживут ли. Но всё же должны понимать, что «продлённые» пенсионеры занимают их рабочие места».

Владимир, ИП:«Мне - 38 лет. Из них 18 лет рабочего стажа, но на государство, в смысле, пенсии не надеюсь».

Александр, 42 года, ИП:«Думаю, что буду работать пока мне это интересно, и сил хватит, а потом сам себя кормить на свои накопления, если государство будет приплачивать копеечку - не плохо, если нет - и так обойдусь».

«Наше мнение никто не спросит, но повышение неизбежно». Витебчане рассуждают о повышении пенсионного возраста (фото) - фото 3

Дмитрий, 20 лет, инструктор тренажерного зала:«Это еще один способ сэкономить государству. Сами посчитайте как выгодно: мужчины по статистике доживают до 60 лет и то не многие, а женщины до 70, может чуть больше. И если увеличат срок выхода на пенсию, то пенсионеров  почти и не будет».

Антон, 32 года, сотрудник частной фирмы:«При увеличении пенсионного возраста люди дольше остаются на рабочих местах, в результате незанятые экономически активные люди получают меньше вакансий, безработица будет увеличиваться. А ведь с возрастом падает активность и пенсионеры, за редким исключением, будут балластом».

«Наше мнение никто не спросит, но повышение неизбежно». Витебчане рассуждают о повышении пенсионного возраста (фото) - фото 4

Владимир, 56 лет, владелец малого бизнеса:«Граждане страны должны быть обеспечены работой и верой в будущее, а  не правительственными программами помощи».

Как сообщал сайт gorod214.by, 10 марта министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, после совещания у Александра Лукашенко, подтвердила, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января 2017 года, но окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения.

Справка Gorod212. Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин был установлен в 1932 году. И с тех пор он ни разу не пересматривался. За прошедшие годы средняя продолжительность жизни выросла более чем на 20 лет.

Новости по теме: Александр Лукашенко: Будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех

Cайт города Витебска
витебск пенсия возраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...