От обстрелов украинская семья из Луганской области бежала в Оршу

Нет лучшего места на земле, чем собственный дом.  А если дома — война? Тогда границы между настоящим и будущим стираются, и остается лишь одно — надежда.

Украина. Луганская область, Свердловск.
17 июня 2014 года

…5 часов утра.Что-то тревожное и липко-навязчивое скребло душу и мешало спать. Оксана сотню раз прокручивала в голове мысль: «Не может быть, здесь приграничная зона! Нас не обстреляют…» И в этот же момент где-то далеко, разрывая утреннюю тишину и не оставляя камня на камне от былой уверенности, прогремел взрыв. Чуть позже стали слышны залпы и выстрелы со стороны КПП «Должанское».

«Это на приличном расстоянии, скоро все прекратится», – твердила женщина  мужу Руслану и 16-летней  дочери Оле, которые собирались на работу и в школу.  Маленький двухгодовалый Марик спал и улыбался во сне. Прошло еще 2 часа. Звуки перестрелки стали еще ближе. И вдруг совсем рядом содрогнулась земля –  упали две ракеты.

Как выяснилось потом, их осколками смертельно ранило девятилетнего соседского мальчишку, мужчину и старика. Оксану, оцепеневшую от происходящего, прижимающую к груди плачущего ребенка, вернул к реальности телефонный звонок. Муж – горный инженер, шахтер –  кричал в трубку: «Бери детей и беги в подвал! Сейчас же! Вблизи шахт взрываются бомбы, окраина города под минометным огнем, все работы приостановлены. Я еду к вам».

Не помня себя от страха, женщина стала звонить  дочери и маме. К счастью, они были на связи, и все вместе отправились туда, где семья Остапенок заранее оборудовала бомбоубежище, – в большой подвал дома родителей мужа.

Там были оборудованы спальные места, на полках и в старом холодильнике имелся запас необходимых продуктов и питьевой воды. При экономии этого могло бы хватить на месяц. Наготове были и топоры с лопатами – на случай обвала.

Неумолимо приближалась ночь, а с ней – раскаты грозы и бомбежки. Небо как будто разорвалось на части и ослепило множеством огней: все пятеро заложников ситуации видели друг друга, как днем.  Они беззвучно шептали молитвы, взрослые успокаивали детей и решали, как быть дальше.

Вывод у всех напрашивался один: бежать. Хотя здесь, в Свердловске, Остапенки сами, своим трудом построили для себя такую жизнь, о которой всегда мечтали. Просторный дом, работа по душе, налаженный быт.

Свердловск – Луганск. 
22 июня 2014 года

Неделя прошла, как в тумане: переговоры с родственниками из России, Беларуси, Италии, сборы самого необходимого. Страх за жизнь детей усиливался с каждым новым выстрелом, с каждым разорвавшимся недалеко снарядом.

…В маршрутном такси, кроме Оксаны и ее детей, было еще семь женщин. Мужчинам дороги через границу не было – их сразу забирали копать траншеи. Потому Руслан с тещей остался в Свердловске. Благословляя самых дорогих людей в дорогу до Беларуси, они плакали.
В этот день Луганск бомбили. Едва автобус с беглецами въехал в город, как  попал под артобстрел. Остановившись на обочине, водитель ехать дальше отказался.

С трудом поймав попутку, Остапенки направились в сторону железнодорожных путей. Добраться до Киева  – вот что на тот момент было самым важным. Отголоски взрывов были слышны повсюду, и вокзал содрогался, как  от землетрясения. Таких наполненных ужасом глаз детей, давно переставших плакать, Оксана не видела даже в ту роковую ночь с 17 на 18 июня. А когда  наконец удалось дождаться поезда, женщина с детьми запрыгнула в первый попавшийся вагон.

Вздох облегчения у всех вырвался только тогда, когда поезд оказался далеко за пределами Луганской области. И здесь Оксану ждало новое потрясение. Ее дочь Ольга,  которая проявила в эти страшные дни невероятное мужество и выдержку, поседела.

Беларусь. Витебская область, Орша. 
27 июня 2014 года

…6 часов утра. Она открыла глаза и прислушалась. Только птицы поют за окном, рядом мирно сопят дети, и первые солнечные лучи пробиваются сквозь занавески. «И зори здесь тихие, и небо такое ясное!» – подумала Оксана и заботливо укрыла Марка пледом. Женщина была спокойна. Впервые за последние недели.

Позади Киев, где родственники помогли быстро оформить необходимые документы на выезд за границу, позади война. Вот только муж остался там, за чертой страха, и мама.

Первый день у родственников по линии отца Оксаны начался с затянувшегося завтрака. Ведь столько всего нужно было рассказать друг другу, поплакать вместе и, утерев слезы, строить планы на будущее. Какой она будет, новая жизнь? Женщина не знала. Однако теплые слова и искренняя поддержка белорусской семьи вселяли надежду.

Виктор и Наталья Бохан  с  детьми сами ютились в однокомнатной квартире, но несмотря на это, предложили кров украинским родственникам. «Я никому не стану обузой», – твердо решила тогда Оксана. И в этот же день со всеми документами на руках отправилась сначала в Оршанский райисполком, а потом – по организациям и предприятиям города.

С двумя высшими образованиями по специальностям «Инженер-теплотехник», «Учитель информатики и математики», большим опытом работы женщина надеялась, что место для нее найдется. И загадала: если все сложится удачно, семья останется в Беларуси. Если нет – поедут искать лучшей доли... И благодаря неравнодушию белорусов и миграционной политике государства все надежды на счастье в Синеокой сбылись.

В беде не оставили

Всего за несколько дней пребывания в Орше Оксана поняла: она и ее семья здесь не чужие. Женщина с нетерпением ожидала первого рабочего дня в качестве воспитателя в городском детском саду №1, куда определили и маленького Марка. А Ольга пошла в 10-й класс СШ №19. 

Остапенкам в ближайшие недели пообещали выделить комнату в общежитии. А главное, от чего душа замирала в добром предчувствии, – известие о скором приезде главы семьи. Очередная попытка прорваться через границу увенчалась успехом – ее открыли буквально на 20 минут, и машина Руслана успела проскочить вместе с авто некоторых других счастливчиков.

Мужчина ехал через Россию и за 21 час без сна, отдыха и навигатора преодолел расстояние в 1,5 тысячи километров! Так велико было желание быстрее прижать к груди самых дорогих и близких людей.  «Подъезжая к Оршанскому району, я настолько остро чувствовал, что они где-то здесь, совсем рядом, что ни разу не сбился с пути – как будто невидимая рука меня вела все это время, – признается Руслан. – Не передать словами это мгновение, когда после разлуки длиной в полтора месяца я увидел свою семью – счастливую, полную планов и надежд!»

И вот они снова вместе и, как 20 лет назад, начинают все с чистого листа…

Сейчас семья Остапенок живет в благоустроенном общежитии – теплом и комфортном. Дочь Ольга стала студенткой Могилевского университета, учится на факультете информатики и математики. Руслан работает водителем на Оршанском хлебозаводе и с благодарностью отзывается о коллективе и руководителе.

«Никогда бы не подумал, – говорит мужчина, – что люди могут быть такими отзывчивыми к чужому горю. Когда заболел Марк (у мальчика из-за перемены климата начались серьезные проблемы с почками. – Прим. авт.) и Оксана попала с ним в областную больницу на 2 месяца, я только устроился на завод. Денег совсем не было, я решился попросить аванс, особо ни на что не надеясь. Каково же было мое удивление, когда на следующий же день выделили материальную помощь на лечение сына».

Помогли выжить и обустроиться Остапенкам в нелегкие времена и другие белорусские родственники  – семьи Хуцких, Рабекиных. Теперь у Оксаны с Русланом есть даже маленькая дача с участком – в деревне Нарейково. Труд на земле, свои продукты – это то, без чего они не могут обойтись. «Даже имея хороший достаток,  мы никогда не сидели без дела, – признается Оксана. – А тем более не привыкли просить помощи и надеяться, что кто-то что-то сделает за нас. Да, тяжело было поначалу обживаться. Но это не война. И за то, что сделано для нас, большое спасибо!»

 

Витебские вести
орша семья луганск украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...