В Орше значительно подорожали услуги общественных бань. С чем это связано?

За последний месяц стоимость посещения общественных бань и душевых выросла на 60-80%, а в некоторых районах сразу в два раза: с 40 до 80 тысяч рублей. И если для большинства горожан это неприятная, но терпимая ситуация, то для сельчан, проживающих в неблагоустроенном жилье, чистота может стать слишком дорогим удовольствием. Почему выросли цены и чем это может обернуться, разбирался корреспондент «ВВ».

По информации управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, на Витебщине более 100 общественных бань. Все они на балансе различных предприятий и традиционно убыточны. В прошлом году на компенсацию затрат на их содержание из областного и местных бюджетов израсходовали около 30 млрд рублей.

Государственные субсидии на эти нужды в размере 10 млрд рублей были запланированы в областном бюджете и в этом году, но с 11 января правительство исключило услуги общих отделений бань и душевых из перечня социальнозначимых, тарифы на которые регулируются областными исполнительными комитетами.  

Немало общественных бань есть и в Орше, где цена посещения в парной день также выросла до 80 тысяч рублей. В планово-экономическом отделе КУП «Оршакомхоз», на балансе которого семь действующих бань, в том числе в сельской местности, рассказали, что и рады бы сэкономить, закрыв несколько помывочных учреждений хотя бы в самом городе, но не могут. Как и везде, вопрос упирается в выполнение социальных стандартов.

Согласно нормативу, утвержденному еще 10 лет назад, в благоустроенном жилфонде должно быть не менее 3 помывочных мест на тысячу жителей, в неблагоустроенном – 5. В Оршанском районе, как и в большинстве регионов, стандарт выполняется, но кто теперь будет возмещать предприятиям «социальные» убытки?

В «Оршакомхозе» сообщили, что себестоимость помывки в Орше - 118 тысяч рублей, но цены повышаться все равно не будут. Ведь для сельчан даже 80 тысяч за посещение бани – слишком дорогое удовольствие. Поэтому в «Оршакомхозе» сейчас прорабатывается вопрос о социальном дне для жителей сельской местности, когда можно будет помыться в бане без пара в два раза дешевле.

Сайт города Орши
орша бани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...