"Театральная весна" заглянет в Оршу 27 марта

В Витебском регионе начались представления любительских коллективов-участников областного праздника "Театральная весна-2016", который продлится до конца апреля, сообщили корреспонденту в Витебском областном методическом центре народного творчества.

В Год культуры праздник изменил свой формат - конкурсные просмотры проводятся на "родной" сцене каждого коллектива и собирают большое количество зрителей, а не только судейскую коллегию.

"Во-первых, теперь жюри приезжает к назначенному времени показа в другие города, а не театры - к судьям в Витебск. И спектакли ориентированы в большей степени на зрителей. А во-вторых, качество представлений заметно улучшится.

Потому что раньше артисты, выезжая к месту конкурса, не могли взять с собой все необходимое световое и звуковое оборудование, декорации.

Например, вряд ли могли бы быть реализованы все элементы сценографии пластического спектакля народного театра исторического костюма "Полоцкий звяз", который мы посмотрели 23 марта первым. Кстати, очень интересная работа по мотивам поэмы Адама Мицкевича "Гражина", - отметила ведущий методист ОМЦНТ Елена Черных.

Еще одним новшеством стало то, что конкурс проводится исключительно среди взрослых коллективов. Смотр представлений детских театров состоится отдельно - во время осенних школьных каникул.

Ближайшие представления пройдут в Дубровно, Орше и городе Барань Оршанского района - 27 марта, в Новополоцке - 28 и 30 марта, в Городке - 1 апреля.

Пока график показов расписан до 14 апреля.

Разнообразие форм и жанров заявленных постановок очень широки: моноспектакль, танц-спектакль, водевиль, комедия, драма. За основу взята как проверенная классика (Я. Купала "Прымакі", А. Островский "Гроза", В. Соллогуб "Беда от нежного сердца"), так и произведения современных драматургов (С. Ковалев "Стомлены д'ябал", В. Жеребцов "Памятник", Н. Коляда "Баба Шанель" и другие).

Всего в "Театральной весне" примут участие 20 любительских театров (со званием народных и два - заслуженных), которые представят творческие работы в двух номинациях: драматический спектакль и малые театральные формы.

По итогам конкурсных просмотров будет определен обладатель Гран-при и лауреаты I, II, III степени в каждой из номинаций, а также обладатели специальных дипломов: за лучшие режиссуру, сценографию, актерский ансамбль, мужскую и женскую роль, за творческий дебют и так далее.

Праздник "Театральная весна" проводится в Витебской области на протяжении более 40 лет, последнее десятилетие - раз в 2 года. Его организаторами являются главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома и Витебский областной методический центр народного творчества.

БЕЛТА
орша театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...