Как уменьшились тарифы на коммунальные услуги: разбираем на примере

Как известно, в нашей стране с марта снизили тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По некоторым их видам был сделан перерасчет после  февральского повышения. Сайт gorod212.by решил на примере жировки об оплате  коммуналки одной из квартир по проспекту Людникова выяснить, что именно и на какую сумму уменьшилось. Для этого мы обратились в РКЦ №6 Октябрьского ЖРЭТа города. 

По нашей просьбе сотрудник расчетно-кассового центра Татьяна Бобович сравнила информацию в жировках на оплату коммуналки данной квартиры за январь и февраль. 

- Изменились подходы к начислению по услугам освещения в подъезде и санитарная уборка вспомогательных помещений, - начала собеседница. -  Согласно Указу  Президента РБ №107 от 23 марта, данная услуга применяется по числу проживающих. А не от количества метров квадратных, как было в январе. В первом месяце года тариф по освещению в этом подъезде составлял  24632 рубля, сейчас данная цена не должна превышать 3900 рублей на человека. Так как прописано в этой квартире двое, то в жировке за февраль должна стоять сумма 7 800. И сделан перерасчет за предыдущий месяц.

Также по-другому стали считать стоимость уборки в подъезде.

- В январе начисление производилось на площадь квартиры по цене 14694 рубля, - говорит Татьяна Бобович.  – Согласно перерасчету начисление на санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома не должно превышать предельно допустимый тариф. Он составляет  5300 рублей на одного проживающего. В связи с чем  был сделан перерасчет на 4157 рублей.  В общем, в феврале за уборку подъезда с учетом перерасчета платить не пришлось.

Уменьшение тарифов коснулось квартир, как эта, где имеется сверхнормативная площадь.

- Здесь прописано 2 человека, на них положено 50 квадратных метров, - говорит Татьяна Бобович. - Излишки площади 7,4 квадратных метров.  И за техническое обслуживание эти люди платят по повышенным тарифам. В январе тариф составлял 3359 рублей. После вступления  указа Президента РБ  №107 от 23 марта, данный тариф составляет  1155 руб. В связи с чем за январь был сделан перерасчет за лишние метры по тарифу 1155 рублей за метр квадратный.

Также гораздо меньше в жировке цена отопления. Что объясняется погодными условиями.

- Февраль был гораздо теплее января, - говорит Татьяна Бобович. - Было другое потребление тепловой энергии. В феврале оно составило  по этой квартире 1,243 гигакалории. А в январе по ней же было 2,366 гигакалории. Соответственно уменьшилась сумма  с 507 тысяч до 270 тыс. 

Сайт города Витебска
коммунальные услуги жировка перерасчет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...