"Субъекты профилактики преступлений в Витебской области значительно недорабатывают" - прокуратура

В Витебской области необходимо усилить работу по профилактике убийств и причинения тяжких телесных повреждений. Об этом говорили 31 марта в Витебске на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области, передает БЕЛТА.

Как сообщил первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович отметил, что в прошлом году в регионе произошел рост количества тяжких и особо тяжких преступлений.

"Анализ причин и условий, способствующих преступлениям, показывает, что многие субъекты профилактики значительно недорабатывают. Об этом свидетельствуют и результаты прокурорских проверок.

Нам необходимо в корне изменить ситуацию, усилить противодействие преступных посягательств против жизни и здоровья граждан. Алгоритм действий прописан - принят соответствующий закон об основах профилактики правонарушений, действуют подзаконные нормативные акты, инструкции.

Все известно, никакой новизны нет. Необходимо только всем качественно, без формализма выполнять свою работу и усилить взаимодействие между правоохранителями, местными органами власти, общественностью и всеми иными субъектами профилактики", - констатировал Александр Сидорович.

На заседании звучало много цифр и фактов. Отмечалось, что в 2015 году на территории области было совершено 60 убийств с покушениями, что на 17,6% (или 9 случаев) больше, чем в предыдущий год.

Рост этих преступлений произошел в Витебске и Новополоцке, Браславском, Глубокском, Миорском, Чашникском, Лепельском, Поставском районах. Кроме того, зарегистрировано 15 случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших.

Наибольшее число указанных преступлений зарегистрировано в Витебске, Оршанском и Полоцком районах. В Браславском, Чашникском, Октябрьском районах возросло количество разбойных нападений. Не радует и статистика первых месяцев текущего года. В регионе уже совершено 14 умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

"Анализ материалов уголовных дел свидетельствует о том, что причинами этих преступлений являются асоциальное поведение отдельных граждан, трудовая незанятость и пьянство, неустроенность семейной и бытовой жизни. В частности, на момент совершения умышленных убийств 72% виновных лиц находились в состоянии алкогольного опьянения, 59% - не работали и не учились", - констатировал Александр Сидорович.

Не всегда органами внутренних дел принимаются эффективные меры по своевременному изъятию из оборота у населения незарегистрированного оружия, что влечет в последующем его использование при совершении умышленных убийств (Миорский и Толочинский районы).

В ряде регионов несвоевременно выявляются "притоны", а также не пресекаются факты проживания лиц без официальной регистрации (Поставский, Толочинский, Оршанский, Первомайский районы, город Новополоцк).

Не везде местными органами власти налажен должный контроль за работой советов общественных пунктов охраны правопорядка.

"В целом складывающаяся ситуация в этой сфере требует более эффективного использования всеми субъектами профилактики правовых, социальных, экономических и информационных мер, направленных на нейтрализацию причин и условий, способствующих совершению преступлений, активного участия депутатов, общественных формирований, трудовых коллективов в предупреждении правонарушений", - резюмировал первый заместитель прокурора области.

Сайт города Витебска
прокуратура витебск убийства оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...