Пять причин посетить Оршу. Версия газеты «Союзное Вече»

Древнему городу почти десять веков. Он стоит на Днепре, в который впадает река Оршица. Название появилось от слова «ржа» из-за рыжей воды, пишет газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное Вече».

1. Увидеть восточные ворота Беларуси

Орша - крупный транспортный узел направлений Россия - Европа - Украина. Неудивительно, что по пути на Москву в Отечественную войну 1812 года тут квартировал Наполеон. Комендантом города тогда он назначил Мари-Анри Бейля, в будущем - это великий писатель Стендаль.

Железнодорожный вокзал в Орше открыли в 1871 году. Здание внесено в список историко-культурных ценностей.

Возле станции - два памятника «железнодорожной» тематики. Герою Советского Союза, подпольщику, командиру партизанской бригады Константину Заслонову. Уроженец российского города Осташкова несколько лет до войны был начальником местного паровозного депо. Второй - легендарному советскому паровозу П-36.

2. Заглянуть к иезуитам

Иезуитский коллегиум в 1612 году основал канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега. В монастырской школе грамоте учили детей, не взирая на происхождение. Через 230 лет здания коллегии отдали под городскую тюрьму. «Острог» закрыли только в 1990 году.

Сегодня архитектурный памятник в стиле барокко восстановлен. Кроме внешнего облика, ему вернули и первоначальное предназначение - быть культурным и образовательным центром. Сейчас в нем популярное среди горожан и туристов кафе, детская библиотека, музейный комплекс, художественная галерея и Дом ремесел. Здесь туристы «зависают» надолго: где еще можно купить такие эксклюзивные вещи изо льна по ценам производителя. В Орше работает едва ли не самый крупный в мире льнокомбинат!

3. Покрутить колесо водяной мельницы

Здание из красного кирпича привлекает внимание сразу. Это псевдоготика с элементами псевдорусского стиля. Мельница стоит на искусственном канале. В свое время была очень мощной - с водяным двигателем в 50 лошадиных сил. Теперь здесь этнографический музей «Млын» (так по-белорусски звучит «мельница»). Среди экспонатов - изделия из керамики, предметы быта, лен, орудия труда начала XIX века.

Через дорогу - древнее городище, памятник археологии XI века. С этого места начались жизнь и история города. Его любят все, особенно фотографы и художники.

4. Почитать букварь

Орша - город монастырей и церквей. Любимая горожанами - Ильинская церковь, которой уже пятьсот лет. Здесь хранится и главная святыня - Оршанская икона Божией Матери. По преданию, она чудесным образом явилась при основании Кутеинской лавры. В ней в XVII столетии был один из центров белорусского книгопечатания.

Самая известная книга - «Букварь» Спиридона Соболя. Отсюда он и распространился по всему миру. В честь него недавно установили памятник - титульный лист уникальной книги в мраморе.

Оршу прославил не только Спиридон Соболь. Среди уроженцев города - многократный чемпион мира по конькобежному спорту Игорь Железовский и классик белорусской литературы Владимир Короткевич. На берегу Днепра, на месте сгоревшего дома, где родился писатель, теперь стоит памятник.

5. Вспомнить легендарную «Катюшу»

В историю Великой Отечественной войны Орша вошла как город, где 14 июля 1941 года первым залпом о себе заявил гвардейский реактивный миномет с нежным женским именем «Катюша». Батарея капитана Флерова накрыла несколько немецких железнодорожных составов, которые шли на Москву.

Спустя 25 лет появился мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину!» в честь легендарного орудия.

Сайт города Орши
орша туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...