Детский сад в новом микрорайоне и городская больница. Оршанские долгострои пока приносят только убытки

Проблема долгостроев уже не первый год беспокоит жителей Орши. 4 года назад одновременно здесь начали строительство двух социально важных для города объектов - детского сада в новом микрорайоне и городской больницы, которая в будущем должна стать медицинским центром достижений, например, в области хирургии.

Вот только планы остаются планами - сроки сдачи этих объектов переносились уже дважды, несмотря на высокую степень готовности. Так почему же проблема не решается долгие годы - в ситуации разбирался Андрей Ястребов.

Строительство этого детского сада на 200 мест в новом микрорайоне Орши затянулось на долгие 4 года. За это время многие дети уже пошли в школу. А молодым мамам, которые хоть и живут в шаге от стройки, приходится отвозить малышей на другой конец города.

Вероника Шепова, жительница г.Орша: "Во-первых, из дома дойти до остановки, доехать, потом пройти с остановки - очень долго, час где-то выходит это точно. Поэтому обязательно нужен садик. Конечно, ждем. У меня много подруг, которые хотят в этот садик попасть. Но говорят, что очень долго он строится".

За четыре года строители возвели само здание детского сада. Вполне различим и силуэт будущего бассейна. Однако тянуть с окончанием строительства больше нельзя. Весенняя погода делает свое дело. Местные власти обещают: в этом году детский сад откроют. Но он будет единственным на несколько микрорайонов.

Дважды переносилось и открытие новой городской больницы. Вместо того чтобы стать медицинским центром, ее коридоры сегодня спрятаны от посторонних за семью замками. 10 этажей бетона, кирпича и блоков, кое-где продуваемых ветрами.

Именно здесь - на 10-м этаже здания - должна была разместиться суперсовременная операционная, рассчитанная на круглосуточную работу. Но и спустя 4 года после начала строительства здесь лишь голые стены.

Строительство дважды проходило процедуру консервации - это когда вовсе и надолго прекращались какие-либо работы. Сейчас как раз очередной такой случай. Высокий забор по периметру и сторож. Польза от вложенных государством денег в такой, казалось бы, необходимый социальный объект пока ровна нулю. Хотя планы были грандиозные.

Владимир Плыткевич, главный врач Оршанской центральной поликлиники: "Мы действительно в нем крайне нуждаемся. Структура оршанского здравоохранения характеризуется разбросанностью. Четыре больницы предполагают огромные финансовые затраты. Потому что каждую надо оснастить, каждую надо обогреть. В этом корпусе мы планируем сконцентрировать все лучшее, что есть в здравоохранении 21 века".

Пока же недостроенная больница приносит только убытки. На очередную консервацию стройки - укрепление заборов, сохранность объекта - будет потрачено полтора миллиарда рублей.  

"Беларусь 1"
орша долгострой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...