Во время визита Посла Китая Цуй Цимина в Орше открыли восточный сад камней

Представителей дипломатической миссии Китайской Народной Республики второй раз побывали на Оршанщине. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин в нашем регионе побывал впервые.

Посла КНР в Беларуси Цуй Цимина порадовал тот факт, что сегодня 180 юных оршанцев из СШ №3, 16 и гимназии №2 факультативно изучают китайский язык. А это означает, что у школьников действительно есть интерес к языку и культуре Поднебесной.

Говоря о взаимовыгодных связях с Оршанским регио­ном, председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский подчеркнул, что по итогам работы за 2015 год внешнеторговый оборот между Китайской Народной Рес­публикой и Оршанским районом составил 5972,6 тыс. долларов (темп роста к уровню 2014 года – 112,4%), в том числе экспорт товаров – 274,3 тыс. долларов (темп роста к уровню 2014 года – 70,1%).

Экспортно-импортные операции с Китаем активно совершал РУПТП «Оршанский льнокомбинат»: экспортировалось льноволокно, очесы льна и некоторые виды тканей, импортировалось оборудование и комплектующие для реализации в 2015-2017 годах инвестиционного проекта «Модернизация РУПТП «Оршанский льнокомбинат» с расширением производства по ул. Молодежной, 3 в г. Орше.

Второй этап модернизации» (в соответствии с подписанным кредитным соглашением между Эксимбанком Китая и РУПТП «Оршанский льнокомбинат»).

В январе 2016 года объем внешней торговли с Китайской Народной Республикой составил 270,1 тыс. долларов, в том числе экспорт товаров – 13,4 тыс. долларов. Экспортировалась продукция РУПТП «Оршанский льнокомбинат».

По итогам работы за 2016 год прогнозируемый объем экспорта в Китайскую Народную Республику составит 290,0 тыс. долларов, или 105,7% к уровню 2015 года.

В настоящее время прорабатывается возможность финансирования за счет китайских кредитов с ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «Белвнешэкономбанк» таких проектов, как расширение производственных мощностей по выпуску сельскохозяйственных машин и оборудования для защиты растений ООО НПП «Белама плюс», цех убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», замена котельного оборудования на КУП «Оршатеплосети».

«Китай был и остается добрым и близким другом, надежным товарищем и перспективным партнером Беларуси», – подытожил во время встречи Николай Лисовский. И в знак дружбы, дальнейшего развития партнерских связей он пригласил Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Беларуси на 5-й Международный экономический форум и 6-ю республиканскую универсальную выставку-ярмарку «Оршанские традиции» (пройдут в Орше в последних числах апреля) для того, чтобы ознакомиться с продукцией белорусских производителей.

Затем высокие гости отправились в СШ №16. Именно это учебное заведение дало старт в Орше изучению китайского языка, знакомству с историей и культурой Поднебесной. Здесь состоялось открытие Восточного сада камней, на территории которого Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин в знак высокого доверия и дружбы посадил дерево.

Побывала делегация и на уроке китайского языка с использованием новейших обучающих технологий в гимназии №2 для учащихся СШ №3, а также на Оршанском льнокомбинате. Много впечатлений осталось от экскурсии по городу, во время которой представители дипломатической миссии ознакомились с основными достопримечательностями.

Аршанская газета
орша китай сад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...