На какие уловки идут продавцы Витебщины, чтобы продать просроченную продукцию

Могут ли быть продукты «второй свежести»? Могут, если продавцы постараются. В прошлом году областной отдел торговой инспекции Министерства торговли Беларуси проверил почти 400 торговых организаций Витебщины, и в 251 из них продавалась продукция с истекшими сроками годности. Это одна из причин временной приостановки деятельности объектов торговли.

Только в первом квартале этого года такая участь постигла 25 магазинов. На какие уловки идут продавцы, избавляясь от просрочки, и как с этим бороться, разбирался корреспондент «ВВ».

Контролеров много не бывает

Торговлю контролирует множество госорганов, среди которых санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), торгинспекция, Комитет госконтроля. Но, несмотря на это, почти каждый мониторинг или проверка обнаруживает на прилавках просрочку. Притом, что штрафные санкции за нее более чем серьезные – от 30 до 500 базовых величин (от 6,3 до 105 млн рублей).

– Нарушения есть почти на каждом втором предприятии, но сейчас тенденция такая: чем меньше магазин, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты, – сообщает заведующая отделением Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. – Дело в том, что в крупных торговых сетях, как правило, есть собственная система контроля качества продукции. Любая обнаруженная нами просрочка в обязательном порядке убирается с прилавка, изолируется и утилизируется. Не позднее десяти дней после вынесения предписания о нарушении продавец должен письменно отчитаться перед СЭС, предоставив все подтверждающие документы. Снимается с продажи также любая продукция без информации о дате изготовления, маркировки, сопроводительных документов.   

В Витебске в магазинах "Соседи" продавали продовольствие с истекшим сроком годности

В прошлом году нарушения зафиксированы на 311 предприятиях торговли и общественного питания Витебска и района. Основные из них – неправильное хранение продуктов, несоблюдение температурных режимов и сроков годности, отсутствие маркировки. Из обращения изъято почти 5 тонн продукции на более чем 220 млн рублей, штрафные санкции – почти 1,4 млрд рублей. Впечатляет.

На какие уловки идут продавцы Витебщины, чтобы продать просроченную продукцию (фото) - фото 1

Держит в тонусе работников торговли и областной госконтроль, хотя это, конечно, далеко не главное направление его деятельности. По словам начальника отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Франца Венсковича, по поручению Президента Беларуси ситуация на потребительском рынке отслеживается еженедельно.

В первую очередь внимание уделяется наличию полного ассортимента белорусских товаров. Однако, как правило, проверки обнаруживают целый букет нарушений. Так, в прошлом году работники госконтроля проверили 76 объектов торговли и общественного питания в 12 районах области. Почти у всех – недостаточный ассортимент, в каждом втором – некачественный товар на прилавках.

В двух ночных клубах Витебска посетителям продавали просроченные ликеры, мясо и вино 

Уже в этом году представители КГК посетили несколько десятков торговых организаций Витебска, Орши, Поставского и Глубокского районов. Нарушения везде. Причем грешат этим не только небольшие сельские магазины райпо и предприниматели, но и достаточно крупные сети. Например, в двух витебских магазинах «Соседи» (ООО «Чистые родники») были обнаружены кулинарные изделия, консервы, спиртное, срок годности которых истек еще три месяца назад. Выявили также и недовес – от 20 до 40 граммов в уже расфасованных колбасных изделиях. Из-за этого переплата могла достигать шести тысяч рублей. А, как говорится, с миру по нитке...

– По результатам проверок составляются административные протоколы, – сообщил Франц Венскович. – Вся некачественная продукция сразу же снимается с реализации, и мы уверены, что в продаже она уже не появится. Об этом свидетельствуют приказы об изъятии и утилизации, акты и кассовые чеки, которые предоставляются в КГК в обязательном порядке.

– Проблема с просрочкой в магазинах Витебщины по-прежнему актуальна, – считает начальник областной торговой инспекции Минторга Беларуси Инна Белько. – Хотя с приходом крупных торговых сетей сервис улуВ оршанском диско-баре «NewBabaYaga» посетителям продавали просроченные сухарики и анчоусычшился, а конкуренция заставляет больше внимания уделять качеству реализуемых товаров. Для сравнения, если в 2014 году в 80% проверяемых нами торговых объектах выявлялась просроченная продукция, то в 2015-м – в 63%. Да и штрафы значительные: в прошлом году за все виды нарушений – более 1,5 млрд рублей.

В оршанском диско-баре «NewBabaYaga» посетителям продавали просроченные сухарики и анчоусы

Впрочем, несмотря на суровые наказания, все равно без вопиющих случаев не обходится. Например, в 2015-м в магазине с символическим названием «Натуральные продукты» (ОАО «Новоселки-Лучай») Поставского района проверяющие торговой инспекции обнаружили сразу 26 наименований просроченной продукции на более чем 5 млн рублей. Колбасы, мясо, безалкогольные напитки, пиво и многое другое задержалось на полках от нескольких лишних дней до полугода.

В марте 2016-го в оршанском кафе «Лесное» (ООО «ТД «Орис») выявили 16 видов просроченных продуктов и напитков более чем на 6 млн рублей. Некоторые из низ должны были быть сняты с продажи еще полгода назад.

– К счастью, такие факты – редкость, – отмечает Инна Михайловна. – В последнее время торговля стала более цивилизованной. Тем не менее лично я бы посоветовала посетителям магазинов не терять бдительности и обязательно обращать внимание на дату изготовления, срок годности.

«Маленькие» хитрости

«Все мы живые люди, не роботы! Посмотрите, сколько товаров на прилавках! За всем не уследишь. И если встречается просрочка, то происходит это неумышленно», – такой крик души продавца с десятилетним стажем я нашел на одном из витебских интернет-форумов. А рядом сотни возмущенных реплик покупателей, основной смысл которых – жалеть работников торговли все равно не стоит. Не умеешь – не иди в эту сферу.

Хотя, по сути, в торговле сейчас работать намного легче, чем еще 10-15 лет назад. И дело даже не во всеобщей компьютеризации, а в значительном увеличении сроков годности продуктов. Чего стоит молоко, которое не портится без холодильника больше полугода! Угождают магазинам и производители, готовые отгружать вовсе не тонны колбасных изделий, а считанные килограммы. Несколько лет назад можно было возвращать нереализованную просрочку на предприятия. Сейчас такое возможно лишь с некондицией.

Как удалось узнать от знакомых продавцов, для среднего торгового объекта обычный объем просрочки – по нескольку единиц разных товаров в день. Например, десяток глазированных сырков, пачек творога, пакетов молока и батонов колбасы. Это, конечно, немного, но деньги счет любят. Вот и борются с такой продукцией, кто во что горазд.

530574bc5452d1.13715201

В большинстве магазинов, к счастью, предпочитают не рисковать: просроченные изделия утилизируют, а товар, сроки реализации которого почти истекли, в добровольно-принудительном порядке распределяют на весь коллектив, вычитая деньги из зарплат. Но кое-где по-прежнему «воскрешают» колбасы – белый налет отмывают, а товарный вид придают подсолнечным маслом. Этикетки затирают (особенно на пакетах), отрывают или аккуратно подправляют нужные даты гелевой ручкой либо маркером. А если продукция упаковывалась в магазине, этикетки могут переклеивать.

Отдельная тема – товары, срок годности которых зависит от температуры хранения. Допустим, соус: при tо от +6 до +22 градусов может лежать 45-90 суток, от 0 до +6 градусов – 120-180. Нередко первые три месяца товар стоит на стеллаже, затем переставляется в холодильник – еще на три месяца. Очень осторожно стоит относиться к охлажденной курице: ей могут «продлить жизнь», помыв и разделав, то есть продав по частям. Настоящая находка для сбыта просрочки – собственная кулинария. Конечно, протухший фарш или мясо вряд ли кто-то решится перерабатывать и класть в беляши или чебуреки. Но что помешает таким образом утилизировать продукты, срок реализации которых вот-вот закончится?

Имидж дороже

Представители крупных торговых сетей, с которыми я пообщался, даже к слову «просрочка» относятся негативно. И это радует.

– У нас есть специальное программное обеспечение, где механизм контроля сроков годности прописан на каждом участке работы, – пояснил представитель одной известной торговой марки. – Есть норматив по срокам годности товара, который должен составлять не менее 2/3 от заявленного производителем. Контроль за этим осуществляется на всех этапах поступления продукции: от склада до кассы. Практикуется также мониторинг глазами покупателя.

Специальные сотрудники осматривают не только торговый зал, но и проводят ревизию товаров. За просрочку порой наказывают не только сотрудников, в чьей зоне ответственности обнаружена просрочка, но и руководителя магазина. Для лучшей реализации в нашей сети по вечерам действуют 15-25-процентные скидки. Каждый магазин ориентируется на покупательский спрос – изготавливается ровно столько продукции, сколько можно продать. От качества и сервиса зависит имидж торговой сети, а мы этим очень дорожим.

– Человеческий фактор никто не отменял, – подчеркивает директор одной из крупнейших витебских торговых сетей ОАО «Веста» Рейман Вениаминов. – Отсутствие просрочки в магазинах зависит от исполнительской дисциплины и профессионального чутья администрации магазина, товароведов. Но коммерческий риск, конечно, присутствует. Поэтому мы практикуем уценку продукции, срок годности которой скоро истекает (но это не акционные товары!). Ежедневно в наших магазинах могут составляться акты на уценку на десятки миллионов рублей. Чаще всего сюда попадают молочная продукция, кондитерские изделия, дорогой алкоголь, да и не только. Но для крупной торговой сети это совсем немного – все в рамках такого понятия, как естественная убыль товаров.

В заключение поделюсь личным опытом поисков просрочки в витебских магазинах. В течение двух недель, посещая различные торговые точки, много времени (найти сроки годности на упаковках с непривычки не так-то и просто!) тратил на уточнение сроков годности молока, колбас, сыров и так далее. Просрочки не нашел. Может, просто везло, а может, и правда наша торговля стала более цивилизованной. Будем надеяться на лучшее. Но чеки я теперь все же сохраняю.

Витебские вести
витебск орша магазины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...