От вируса-вымогателя, созданного оршанцами, пострадали более 200 человек

Сотрудниками Оршанского РОВД совместно с сотрудниками УВД Витебского облисполкома выявлена международная группа, которая занималась распространением вредоносного ПО.

Организаторами мошеннической киберсети оказались двое молодых жителей г. Орши Витебской области и гражданин Российской Федерации. Идейным вдохновителем и главным в группе злоумышленников стал бывший студент, который получал в своё время одну из IT-специальностей. Доучиться до конца он не захотел и бросил вуз. Впрочем, выгоду от высоких технологий молодой человек все же продолжал искать. В итоге он с сообщниками разработал не сложную, но весьма прибыльную криминальную схему.

На различных сайтах они размещали рекламу, при нажатии на которую, ничего не подозревающий пользователь сети попадал в киберловушку. Вредоносная программа блокировала браузер жертвы, а в диалоговом окне появлялось сообщение якобы от имени МВД о наложении штрафа за просмотр порнографических материалов. Деньги за штраф жертвы обмана должны были перевести на указанный в сообщении абонентский номер.

Как установили сотрудники милиции, только за месяц жертвами мошенников стали более 200 человек из разных уголков Беларуси.

В настоящий момент деятельность преступной группы пресечена, а лидер криминальной группы задержан. Задержанным лицам предъявлены обвинения по ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение путем использования компьютерной техники), а также ст. 351 УК Республики Беларусь (Компьютерный саботаж).

Милиционеры продолжают работу по выявлению жертв мошенников.

Аршанская газета
орша вирус ПО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...