От вируса-вымогателя, созданного оршанцами, пострадали более 200 человек

Сотрудниками Оршанского РОВД совместно с сотрудниками УВД Витебского облисполкома выявлена международная группа, которая занималась распространением вредоносного ПО.

Организаторами мошеннической киберсети оказались двое молодых жителей г. Орши Витебской области и гражданин Российской Федерации. Идейным вдохновителем и главным в группе злоумышленников стал бывший студент, который получал в своё время одну из IT-специальностей. Доучиться до конца он не захотел и бросил вуз. Впрочем, выгоду от высоких технологий молодой человек все же продолжал искать. В итоге он с сообщниками разработал не сложную, но весьма прибыльную криминальную схему.

На различных сайтах они размещали рекламу, при нажатии на которую, ничего не подозревающий пользователь сети попадал в киберловушку. Вредоносная программа блокировала браузер жертвы, а в диалоговом окне появлялось сообщение якобы от имени МВД о наложении штрафа за просмотр порнографических материалов. Деньги за штраф жертвы обмана должны были перевести на указанный в сообщении абонентский номер.

Как установили сотрудники милиции, только за месяц жертвами мошенников стали более 200 человек из разных уголков Беларуси.

В настоящий момент деятельность преступной группы пресечена, а лидер криминальной группы задержан. Задержанным лицам предъявлены обвинения по ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение путем использования компьютерной техники), а также ст. 351 УК Республики Беларусь (Компьютерный саботаж).

Милиционеры продолжают работу по выявлению жертв мошенников.

Аршанская газета
орша вирус ПО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...