В Орше немецкие подростки попробовали себя в роли белорусских школьников

13 старшеклассников гимназии им. Песталоцци в немецком городе Хайденау, изучающих русский язык в качестве иностранного, на протяжении недели жили в белорусских семьях и посещали интерактивные уроки географии, физики, математики, русского языка, обществоведения в оршанской СШ №20.

Напомним, что данное учреждение образования пятое в Республике Беларусь подписало в 2013-м договор о сотрудничестве с Институтом им. Гете. Предпосылкой к этому стала успешная деятельность на базе школы ресурсного центра по немецкому языку.

А в минувшем году  13 учащихся 9-10 классов из Орши в рамках инициативы «Школы: партнеры будущего» получили уникальную возможность побывать на землях Саксонии и поучаствовать в различных образовательных, культурных программах, ознакомиться с бытом, интенсивно изучать немецкий язык.

Логическим продолжением налаживания коммуникаций  между молодежью двух стран стал приезд в Оршу хайденауских гимназистов, принимавших у себя белорусских школьников год назад.

Как рассказала директор СШ №20 Татьяна Кажарнович, для немецких ребят и их преподавателей администрация и педагоги учреждения, отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома, Института им. Гете в Минске подготовили обширную культурно-познавательную программу.

Помимо непосредственного участия в учебном процессе, зарубежные гимназисты побывали на Ледовой арене, где посоревновались в боулинге, а в городском Доме ремесел под руководством местных умельцев изготовили поделки из лозы, глины, ткани. 

По достоинству оценили представители Германии и уровень владения оршанскими школьниками иностранными языками, выступив в качестве экспертов на фестивале межкультурных коммуникаций. Он по традиции прошел в городской гимназии №2, на нем были названы лучшие театральные постановки на немецком, французском и английском языках. 

Завершающим аккордом пребывания немецкой делегации на белорусской земле стала презентация работ проекта  «Молодежь Беларуси и Германии: мы вместе!», над которым оршанские и хайденауские школьники трудились на протяжении недели.

Разбившись на 6 групп, ребята  представили исследовательские работы о популярности среди молодежи двух стран аккаунтов и соцсетей,  средств массовой информации, рассказали про образовательные системы Германии и Беларуси,  рассуждали о досуге и молодежной моде. Вывод напрашивался сам собой: несмотря на менталитет  и расстояние, у двух народов много общего.

Мне понравилось всё без исключения, –  резюмировала гимназистка из Хайденау, увлеченная русским языком,   Надя Гюнтер. – Теплый прием в семье оршанцев, быт белорусов,  их традиции, патриотизм и характер. Не оставили равнодушными архитектура и памятные места Орши и Минска, заинтересовал образовательный процесс в школах – уроки с применением современных технологий, подходы к обучению, отношения между учителями и учениками.  Я буду скучать по оршанским друзьям. Очень хочется вернуться сюда снова!

Витебские вести
орша германия школа ученик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...