«Соблюдать меры предосторожности удавалось не всегда…». Из воспоминаний врача-гигиениста о ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

В августе 1986 года 31-летний житель Докшиц Владимир Литвинок принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К добровольной командировке в Брагинский район оптимистично настроенный молодой специалист относился как к обычной рабочей поездке. Но отдаленный силуэт атомной электростанции вселял в сердце тревогу.

– Отказаться не смог, считая своим долгом быть с теми, кому нужна помощь, – говорит Владимир Георгиевич. – Решение принял, не раздумывая.

В Минске прибывших специалистов из Витебской области распределили по трем машинам, которые ехали в Хойники, Брагин и Наровлю. О  тех событиях врач-гигиенист Докшицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Владимир Литвинок рассказывает с завидным спокойствием.

– Нас поселили в одном из пустующих к тому времени отделений местной больницы, – продолжает он. – На следующий же день приступили к работе. К слову, старое деревянное здание Брагинского центра гигиены и эпидемиологии находилось на территории лечебного учреждения. Главврач определил каждому перечень задач. Мне с коллегами нужно было ездить по району, отбирать пробы пищевых продуктов, воды, в том числе колодезной, иногда почвы. По решению районного штаба представители разных служб, научно-исследовательских институтов проводили  комплексное изучение зараженности конкретных объектов. Например, выезжая на ферму, измеряли уровень радиации снаружи и внутри животноводческих помещений, в стогах сена. В подобных мероприятиях Владимир Литвинок также участвовал.

– Печально было смотреть, как местные жители покидали родные места, – вспоминает собеседник.

Авария, отголоски которой на нашей земле еще долго будут слышны, вынуждала людей навсегда проститься с малой родиной. До катастрофы в Брагинском районе проживали 38 тысяч человек, а осталось чуть более 12 тыс.

– Зараженные продукты питания подлежали конфискации, – рассказывает Владимир Георгиевич. – Мы определяли уровень радиации, исходя из чего разрешали или запрещали использовать их в пищу. Лето было очень жарким, пыль клубилась на гравийных дорогах. Соблюдать меры предосторожности удавалось не всегда, главным спасением оставался ежедневный душ. Помимо меня, на этой территории побывали четверо работников нашего центра.

«Соблюдать меры предосторожности удавалось не всегда…». Из воспоминаний врача-гигиениста о ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (фото) - фото 1

В прошлом году Владимир Георгиевич отметил свое 60-летие, 35 лет из которых он отдал районному центру гигиены и эпидемиологии. У него за плечами колоссальный опыт, он охотно рассказывает о любимой профессии, о том, какими заботами живут сотрудники центра. А школьники обычно просят рассказать о страшной трагедии на атомной электростанции.

Недавно в Докшицах прошел районный этап экологического фестиваля «Эхо Чернобыля». В творческом состязании принимали участие ученики 16 учреждений образования района. Владимира Георгиевича организаторы пригласили в члены жюри.
– Каждая команда по-своему старалась раскрыть тему, – говорит Владимир Литвинок. – Их слова были наполнены трагизмом, скорбью. Хорошо, что ребята не забывают эту печальную страницу истории страны, мужество тех, кто, рискуя своей жизнью, ликвидировал последствия чернобыльской трагедии.

Витебские вести
витебск чаэс чернобыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...