На подготовку детских оздоровительных лагерей Витебщины из областного бюджета выделено 5,4 млрд. рублей

Список детских оздоровительных лагерей на Витебщине этим летом пополнит ДОЛ «Дружные ребята». Об этом сообщила начальник представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена Андрейкова.

Еще в прошлом году лагерь был передан Витебским филиалом РУП «Белтелеком» на баланс управления образования облисполкома. Но в связи с неисправностью котельной, которую так и не успел починить новый собственник, он так и не открыл свои двери для юных посетителей. Нынешним же летом «Дружные ребята» примут почти 200 мальчишек и девчонок в смену, а их, как и в большинстве других загородных оздоровительных лагерей, намечено три.  

Предстоящим летом в Придвинье будут работать 29 стационарных оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием. Планируется, что за городом отдохнет 15,6 тыс. детей, в том числе 2,7 тыс. – в профильных лагерях. А вот 28,5 тысяч ребят проведут каникулы недалеко от дома – в лагерях с дневным пребыванием, причем полторы тысячи из них не просто отдохнут от учебников, но и потрудятся на славу.

Так, в лагерях труда и отдыха школьники поучаствуют в благоустройстве территории, ремонте родного учреждения образования, прополке лесных и плодово-ягодных питомников, сада, посадке растений, сборе ягод и овощей, сушке зерна, пошиве штор, костюмов, изготовлении сувениров и многом другом. В каждом городе и районе по-своему решается, чем занять подростков на время больших каникул.

Всего, по словам Елены Борисовны, нынешним летом на Витебщине планируется оздоровить более 40 тысяч детей. Средняя стоимость путевки в этом году составляет 4 – 4,5 млн рублей, из них 1,6 млн дотируется из средств государственного социального страхования.

По-прежнему будет оказываться дополнительная поддержка льготным категориям населения. На эти цели областным бюджетом в текущем году предусмотрено 265 млн рублей. Так, бесплатную путевку в летний лагерь получат дети с инвалидностью, особенностями психофизического развития работников бюджетной сферы, те, у кого оба родителя являются неработающими инвалидами или пенсионерами, воспитанники многодетных семей, социальные сироты, а также 20 ребят с сахарным диабетом.

Ну а пока лето еще не наступило, в регионе проходит месячник по подготовке детских оздоровительных лагерей: проводятся текущие ремонтные работы, закупается новая мебель и необходимое оборудование.

– На эти цели из областного бюджета выделено 5,4 млрд рублей, из средств государственного социального страхования – более 1,1 млрд, около 5 млрд планируют вложить собственники, – говорит Елена Андрейкова.

До конца мая все объекты должны завершить подготовительные работы и пройти приемку с учетом выполнения санитарных требований и пожарной безопасности. И уже с 10 июня большинство лагерей области примет первую смену отдыхающих.

Витебские вести
Новости оздоровление дети Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...