В Витебской области увеличилась заболеваемость ВИЧ (+ инфографика)

На Витебщине за первый квартал нынешнего года уже выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12 больше, чем за аналогичный период предыдущего. Об этом сообщила врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИДа областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Краско.

Хотя по числу новых случаев и показателю распространенности северный край  занимает 6-е место в республике (лучше ситуация только на Гродненщине), все же неутешительная динамика дает повод для беспокойства. Особенно если принять во внимание и то, что население живет не изолированно, а имеет активное сообщение с другими странами. 

Плохую службу в данном отношении может сослужить соседство с Россией, в 20  регионах которой эпидемия ВИЧ сегодня достигла высшей стадии (по критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу это больше 1% инфицированных беременных). Хотя наиболее неблагополучные территории и не граничат с Витебской областью, ситуацию, сложившуюся в стране-соседке, белорусские эпидемиологи игнорировать не могут.     

– Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения РФ и ее распространение почти не зависит от групп риска. Кроме того, министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила на V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, что географическое расположение наиболее пораженных инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране, – акцентирует внимание Наталья Ивановна.

2

 В Придвинье самыми неблагополучными являются Лиозненский, Толочинский, Полоцкий, Городокский, Бешенковичский, Витебский, Россонский и Дубровенский районы.

Всего на данный момент в области проживает 890 c ВИЧ-положительным статусом. Однако, уверяет специалист, согласно расчетным данным реальная цифра может быть вдвое больше, просто люди еще не подозревают о своем заболевании.

Ведь вирус иммунодефицита достаточно коварен: в половине случаев инфекция протекает скрытно в течение  10 лет, а иногда даже и дольше. В этой связи не теряет актуальности своевременность обследования на антитела к ВИЧ.

Между тем в мире разработана стратегия ЮНЭЙДС «90-­90­-90», направленная на предупреждение дальнейшего распространения инфекции. Для достижения этой цели необходимо, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-положительных должны знать о своем диагнозе, 90% быть приверженными к лечению и 90% – иметь пониженную вирусную нагрузку.

Охват тестированием на ВИЧ населения области, по словам Натальи Краско, в настоящее время составляет почти 13%. Но знать свой ВИЧ-статус, призывают медики и эпидемиологи, должен каждый, даже тот, кого это, казалось бы, не касается. Речь идет не о лицах из группы риска, а обычных гражданах, имеющих работу и семью.

Все чаще с неутешительным диагнозом сталкиваются рабочие и служащие (в области это  около половины выявленных случаев), преобладает половой путь передачи инфекции (96%), и удельный вес его постоянно растет.

Витебские вести
витебск область спид вич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...