Николай Шерстнев: «Школьного образования должно быть достаточно, чтобы поступить в вуз без репетитора».

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на сессии Витебского областного Совета депутатов рассказал о развитии системы образования региона с акцентом на оптимизации сети учреждений.

«Имеем ли мы сегодня тот уровень школьного образования, который должен быть?!»

«Очевидно, что зачастую без репетиторов ребенку не одолеть тестирования, а значит, не стать студентом. Именно поэтому родители уже за несколько лет до поступления начинают суетиться и искать сильных педагогов, чтобы подготовить школьника к поступлению, - сказал Николай Шерстнев губернатор. - Но государство вкладывает в образование колоссальнейшие средства, которые затрачиваются на то, чтобы выучить детей, а в итоге знания отшлифовывают репетиторы. Это неправильно, значит, систему образования надо серьезно совершенствовать».

Николай Шерстнев считает, что повышать качество образования следует за счет максимально эффективного использования финансирования, в том числе посредством оптимизации сети школ.

Губернатор поставил перед председателями райисполкомов задачу скрупулезно проанализировать работу каждой школы с учетом ее местонахождения.

«Есть перспектива у того населенного пункта, где находится школа с наполняемостью классов в несколько человек?»

«Есть перспектива у того населенного пункта, где находится школа с наполняемостью классов в несколько человек, или нет? Если очевидно, что в ближайшие годы там вовсе не будет первоклассников, в классах обучается по 1-2 человека, а работает 25 педагогов, то такую школу надо закрывать», - сказал он и добавил, что определится с судьбой каждого такого учреждения необходимо в течение 2016 года.

В решении этой непростой задачи будет много трудностей, отметил губернатор. Особенно аккуратно следует отнестись к начальным классам, их, вероятнее всего, придется оставлять.

«Дети совсем маленькие, и возить их на учебу в другие населенные пункты, может, не стоит. Но старших ребят надо собирать в большие школы с хорошей материальной базой и высококвалифицированными педагогами. Необходимо продумать вопрос создания при таких школах общежитий», - добавил Николай Шерстнев.

«За этими реформами стоят люди. Никого нельзя ущемить или обидеть, всем необходимо предложить приемлемые варианты трудоустройства. Эти вопросы должны быть проработаны очень внимательно и грамотно. И педагоги, и родители должны понять, что все это делается ради завтрашнего дня, для будущего детей.

Все мы хотим, чтобы дети получили хорошее образование, устроились в жизни и были успешными. Давайте все вместе идти к этой цели», - сказал председатель облисполкома.

Вузы должны вести подготовку специалистов в тесном контакте с предприятиями, на которых предстоит работать выпускникам

«Выпускники вузов приходят на производство неподготовленными. Молодые специалисты не знакомы с условиями и требованиям, которые существуют на производстве, потому что обучаются по старым методикам, не знакомы с современным оборудованием, - сказал губернатор. - У студентов нет достойной практики, потому что у вузов нет связи с предприятиями, на которых предстоит трудиться выпускникам».

Николай Шерстнев подчеркнул, что вуз должен быть сосредоточием передовой научной мысли.

«Начиная модернизацию, руководство предприятия должно консультироваться у специалистов вуза, чтобы выбрать самые передовые и совершенные технологии и не допустить ошибку. Пока у нас образование и производство существуют сами по себе», - констатировал руководитель региона и добавил, что это очень серьезная проблема, которую необходимо оперативно решать.

Губернатор подчеркнул, что только при тесном контакте и совместной работе системы образования и народно-хозяйственного комплекса можно ощутимо повысить качество подготовки кадров и добиться эффективности в работе предприятий.

Сайт города Витебска
образование школа репетитор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...