Увеличат ли время на прием у врача и откуда берутся цены на лекарства? Министр здравоохранения ответил на эти и другие вопросы

Сегодня на сайте БЕЛТА прошла онлайн-конференция с министром зравоохранения Василием Жарко. Будут ли пересматриваться нормы времени на прием одного пациента? Будет ли увеличиваться стоимость лекарств? Как решается кадровая проблема в отрасли? Какие новые виды высокотехнологичной медицинской помощи станут доступны белорусам в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы ответил министр.

Мы предлагаем обзор самых интересных ответов Василия Жарко.

О ценах на лекарства

Минздрав Беларуси рекомендует частным аптекам при ценообразовании руководствоваться минимальными надбавками. Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции. По словам министра, к настоящему времени подготовлены изменения в действующий порядок ценообразования на лекарственные средства. Речь идет об указе №366 от 2005 года, который в том числе регламентирует оптовую и розничную надбавки.

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко рассказал, почему цены на одни и те же лекарства в разных странах отличаются. Все дело в тендере.

- Мы приглашаем к себе поставщика вплоть до руководства производителей для того, чтобы уменьшить цену и лекарственное средство было доступным для населения. У нас подписан меморандум с поставщиками и производителями, который предусматривает мораторий на рост цен на лекарственные средства. Подписывая его, поставщики и их представители соглашаются с нашим подходом, то есть в долларовом или евро-эквиваленте цена ежегодно не увеличивается, остается одна и та же. Другой вопрос, что растет курс доллара, - заметил министр.

Еще один момент - производитель лекарства для каждой страны имеет право определять его стоимость. Например, внутри интеграционного объединения она может быть ниже, в то время как в отношении третьих стран ценовая политика будет другая. Кроме того, в этом случае многое зависит от объема: чем больше объем закупки, тем больше может быть скидка. При маленьком объеме не будет даже 1% скидки. Плюс нужно учитывать таможенные платежи, НДС и так далее.

Между тем министр здравоохранения обратил внимание, что раньше белорусские граждане лечились преимущественно импортными лекарственными средствами. Сейчас, когда доля белорусских лекарств на внутреннем рынке в денежном выражении достигла более 50%, появилась конкуренция.

«Многие поставщики, когда видят, что у нас производятся свои лекарства, чуть ли не хотят "спрыгнуть" с поставок, потому что реализация им становится невыгодной. К настоящему времени у нас значительно снизился импорт лекарственных средств именно за счет собственной реализации. На каждое дорогостоящее средство в Беларуси есть по 2-3 аналога отечественного производства, которые дешевле в разы».

Скрининг онкозаболеваний планируется широко внедрить среди населения Беларуси

- Госпрограммой "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы запланирована реализация мероприятий по охвату всего населения республики скрининговыми программами по раннему выявлению онкологической патологии: рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы и колоректального рака, - сказал Василий Жарко.

Внедрение скрининга будет постепенным, так как для этого необходимо дооснащение оборудованием, обучение специалистов, разработка программного обеспечения и ряд организационных мероприятий, отметил министр.

В 2016 году предусмотрено выделение плановых ассигнований на скрининговые программы в сумме Br375 млрд. Cредства предназначены для приобретения оборудования и реактивов, создания базы данных скрининговых программ, закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Скрининговые обследования будут проводиться на бесплатной основе по нескольким направлениям гражданам определенных возрастных категорий. В рамках скрининга рака молочной железы обследование будут проходить женщины в возрасте 50-70 лет один раз в два года. Скрининг будет осуществляться с использованием рентгеновской маммографии. Скринингу колоректального рака, включая анализ кала на скрытую кровь, подлежат мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет. В случае, когда результат анализа оказался положительным, пациенту проводится колоноскопия под наркозом. Скрининг рака шейки матки выполняется у женщин от 30 до 60 лет. Он включает осмотр врача-гинеколога и исследование мазков на онкоцитологию.

Планируется улучшение качества диагностики предопухолевых заболеваний шейки матки за счет внедрения окраски цитологических мазков по Папаниколау (Пап-тест). Скрининг рака предстательной железы будет проводиться для мужчин 50-65 лет один раз в два года. Заключается он в определении простатспецифического антигена в крови. Если этот показатель выше 4 нг/мл, будет выполняться 6-точечная биопсия предстательной железы.

Минздрав Беларуси пока не планирует пересматривать нормы времени на прием пациента

- В настоящее время не планируется пересматривать нормы времени на прием одного пациента в сторону их увеличения, - сказал Василий Жарко.

Сейчас на первичный прием, например, у участкового врача-терапевта, врача общей практики, врача-эндокринолога отводится 15 минут, врача-стоматолога - 30 минут, врача-инфекциониста - 15 минут. Профилактический осмотр врачом общей практики занимает 10 минут, врачом-оториноларингологом - 7 минут, врачом-кардиологом - 10 минут.

Врачебная консультация на уровне центральной районной больницы или межрайонных городских медицинских центров, например, у врача-нейрохирурга занимает 20 минут, у врача-невролога - 15 минут.

На врачебную консультацию на областном или республиканском уровне, которая требует больше времени для анализа имеющихся диагностических заключений и результатов обследований пациента, занимает у врача-терапевта 20 минут, у врача-нейрохирурга - 30 минут, у врача-кардиолога - 24 минуты, у врача-стоматолога - 40 минут. По словам министра, эти временные рамки не носят жесткий характер и могут корректироваться. Каждому пациенту в зависимости от его самочувствия врач уделяет необходимое количество времени.

О зарплате медиков

Медики занимают первое место по уровню среднемесячной зарплаты в соцсфере Беларуси. Министерство здравоохранения продолжает поэтапную работу по повышению оплаты труда медработников для закрепления и привлечения медицинских кадров в государственные организации здравоохранения.

- Реализованные мероприятия позволили достичь самого высокого рейтингового места здравоохранения по уровню среднемесячной заработной платы среди отраслей социальной сферы, а также сократить разрыв в оплате труда медицинских работников и в целом по народному хозяйству с 22% в 2014 году до 17% в первом квартале 2016 года, - сказал Василий Жарко.

В целом по Беларуси за январь-март 2016 года среднемесячная заработная плата работников здравоохранения составила Br5 594 тыс. Среднемесячная зарплата врачей - Br9 006,6 тыс. (с учетом работы по совместительству на 1,39 должности). Зарплата средних медицинских работников - Br5 579,1 тыс. (с учетом работы по совместительству на 1,26 должности).

В то же время среднемесячная заработная плата за январь-март 2016 года в образовании составила Br4 986,8 тыс., в сфере культуры - Br4 233,3 тыс., в сфере социальных услуг - Br4 044,2 тыс.

 

 

 

 

 

БЕЛТА
Министр здравоохранения. вопросы ответы цены на лекарства. прием у врача. зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...