Хозяйка ударной «кухни». Как оршанская учительница побеждает на международных музыкальных конкурсах

Все больше перестает быть актуальным выражение «Место женщины на кухне». Однако в нашем случае оно полностью соответствует ситуации. Ведь в среде барабанщиков ударную установку называют не иначе как «кухня». Именно она – призвание оршанки Марии Жиделевой.

Мария – учитель по классу фортепиано и вокала. Барабаны и тарелки – это хобби. Их выпускница сначала оршанской школы искусств №1, затем Могилевского колледжа имени Римского-Корсакова и Витебского гос-университета имени П. Машерова освоила два года назад. И сразу – на большую сцену. Международный конкурс «Trumma-ania-2015», который прошел в эстонском городе Силламяэ, стал для девушки испытанием на прочность и стартовой площадкой. Здесь она стала лауреатом второй премии в своей возрастной категории. Дипломом III степени оценили мастерство оршанки на «Славянском базаре в Витебске». 2016 год начался для Марии с абсолютной победы: она завоевала «золото» Международного конкурса «Рождественский фейерверк талантов» в Москве.

Несмотря на довольно скромную ударную установку, состоящую из пяти барабанов и трех тарелок, любые направления, музыкальные жанры – рок, блюз, джаз, фанк – девушке удаются на славу.

– Курс обучения игре на ударных инструментах преду-сматривает много аспектов, – делится секретами мастерства Мария Жиделева. – Это изучение нот, постановка рук, правильная посадка, различные техники, координация, игра под метроном и музыку и так далее. Для того, чтобы учиться играть на ударных, не требуется супердорогая современная установка. Можно вообще на первых порах тренироваться, хлопая ладонями по собственным коленям, сидя на стуле. Главное – чувствовать ритм.

 А дальше, как говорят, дело вкуса и желания. У Марии на высоте и то, и другое. Потому в свободное от работы время девушка готовится к новым конкурсам и берет уроки техники игры на барабане у ведущих преподавателей из России и Эстонии. Так, по итогам курсов Мария Жиделева признана лучшей ученицей года и получила соответствующее свидетельство европейского образца.

Витебские вести
орша хозяйка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...